Как рождаются легенды
Лента новостей
Латвия давно мечтает пополнить золотой список своих легендарных мест – например, включив в него имение под Бауской, где жил прототип барона Мюнхгаузена. Но пока пальму первенства прочно удерживают Рига и Юрмала, которых географическая близость сливает в одну туристско-недвижимую точку притяжения. Причем, притяжения серьезного: в прошлом году объем сделок с жильем вырос здесь на 30%, в первую очередь усилиями россиян.
Гости в этом году начали прибывать в Юрмалу раньше обычного, где-то с середины мая. Но среди владельцев местного жилья бывших туристов немного, а ведущие партии исполняют другие категории покупателей.
Как отмечают в компании Knight Frank, активный интерес к латвийской недвижимости проявляют состоятельные пенсионеры из России, для которых Балтийское побережье — это нежаркая погода, санаторные услуги, размеренная жизнь и просто приятные воспоминания. Бизнесмены, имеющие прибалтийские интересы, — еще одна важная категория, чьи ряды заметно пополнились после кипрских событий. Есть и те, кого в Латвию приводит возможность получить вид на жительство в обмен на покупку недвижимости: с 2010 года схемой уже воспользовалось более 3 тысяч человек.
В любом случае в приоритете у россиян классические или дизайнерские, но непременно высокобюджетные проекты с максимально полным набором внутренних услуг и максимально близко расположенными объектами инфраструктуры, главный из которых – конечно, море. Цены в диапазоне от 2,5 до 6 тысяч евро за кв. метр не пугают. Об этом свидетельствует, скажем, динамика продаж в знаменитом юрмальском комплексе The Home или в недавно представленном проекте The Legend, чьи удивительные интерьеры, винный погреб и просто умопомрачительно оформленный пляж и правда обещают стать местными легендами. Мюнхгаузену пока засчитываем поражение.