Осторожно, дети!
Лента новостей
Сделки, в которых одной из сторон выступает ребенок — не редкость на рынке недвижимости. И если предметом сделки является, скажем, жилье, которое частично или полностью принадлежит несовершеннолетнему хозяину, то её непременно должны одобрить органы опеки.
Специалисты Интернет-проекта metrinfo решили выяснить, как оценивают покупатели и продавцы недвижимости деятельность «опекунов»? Результаты опроса оказались весьма неожиданными.
Отрадно, что 85% респондентов заявили: они знают, что для проведения недвижимых сделок с участием детей необходимо согласие органов опеки. Будем надеяться, что и остальные 15% теперь в курсе.
Интересно другое: 57% опрошенных сказали, что не могут ответить на вопрос, чего больше приносят опекунские органы — пользы или вреда. В запасе у профессионалов множество историй, как опекуны от государства не одобряли сделку — например, если она предполагала переезд из крошечной квартирки, но в Москве, в куда большую, но, увы, в Подмосковье.
Или когда новое жилье по оценке БТИ стоило дешевле, чем прежнее — даже если по рыночной стоимости ситуация была прямо противоположная. Но это взгляд специалистов. А респонденты metrinfo — обычные граждане, которые, как оказалось, либо никогда не сталкивались с подобной ситуацией, либо считают, что каждый детско-недвижимый случай индивидуален, и обобщения тут неуместны.
При этом 28% опрошенных уверены, что органы опеки в сделках нужны, потому что родители не всегда ответственно отстаивают интересы детей. Кстати, многие заявили, что если речь идет о неблагополучной семье, то участие опекунов обязательно.
А вот 15% сказали, что от органов опеки больше вреда: они затягивают сроки сделки, разводят ненужную канитель, и вообще доверия к ним немного. Так что пусть лучше интересы детей защищают не госопекуны, а родители и закон.