Техосмотр теперь не по талонам, а по карточкам
Лента новостей
Сегодня вступили в силу поправки в закон об ОСАГО и техосмотре. Теперь для покупки полиса владелец не обязан иметь действующий в течение полугода талон ТО, а обслуживаясь у официального дилера, техосмотр можно будет вообще не проходить

С 30 июля вступают в силу подписанные президентом поправки в закон о техосмотре и обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). По сути, чиновники просто исправили ошибки, допущенные при разработке закона о техосмотре.
Первое и, наверное, самое важное изменение — отмена минимального срока действия талона ТО при покупке полисов ОСАГО.
Ранее приобрести полис можно было, только имея на руках талон техосмотра, действующий еще как минимум полгода. Это создавало проблемы при продаже/покупке подержанных машин. Тем, кто хотел реализовать свой автомобиль быстро и без проблем, приходилось заранее проходить техосмотр. А покупатели, которые не удосуживались проверить у продавца наличие талона, не могли после поставить машину на учет.
Теперь купить страховой полис можно даже в последний день действия талона.
Кстати, талон ТО вообще решено ликвидировать: его заменит диагностическая карта автомобиля, в которой будут указаны все осмотры. С такой картой владельцы автомобилей смогут обращаться к страховым компаниям при покупке ОСАГО.
Преимущества дилерам
Благодаря новым поправкам, обслуживаясь у официальных дилеров, владельцы смогут вообще не проходить техосмотр. Роль оператора техосмотра будет выполнять дилер, который занимается конкретной маркой и имеет диагностическое оборудование. Правда, есть одно «но». Чтобы избавить своих клиентов от дополнительных процедур по прохождению ТО, дилеры должны аккредитоваться в РСА (Российский союз автостраховщиков) как операторы техосмотра конкретных брендов.
Для этого продавцам необходимо предоставить в Российский союз автостраховщиков договор с производителем или импортером автомобилей той или иной марки.
При этом дилеры получат право отказать клиенту в выдаче диагностической карты. Причиной может послужить как отказ владельца от ремонта каких-либо узлов и агрегатов, так и, скажем, его непостоянство — то есть когда автомобиль обслуживает один центр, а за картой приезжают в другой, «незнакомый».
Понятно, что компаниям выгодно, чтобы автомобилисты делали регулярное техническое обслуживание только у них, тогда как согласно гарантии, владелец вправе обслуживаться у любого официального дилера марки.
Новые правила техосмотра, скорее всего, «привяжут» клиентов к определенным дилерам.
В РСА пока не готовы
Официальные дилеры уже сейчас начали оформлять необходимые документы и дооснащать свои дилерские центры оборудованием, чтобы получить статус оператора техосмотра определенных марок. Вопрос в том, все ли дилеры захотят становиться операторами. Существует мнение, что на это пойдут только крупные игроки. Но сами участники рынка считают, что от такого преимущества откажутся только ленивые.
«Это очень важное конкурентное преимущество. Мы уже оформляемся как операторы техосмотра, то же делают и наши конкуренты. Думаю, что мало найдется дилеров, которые не захотят получить заветный статус. Клиенты ведь просто от них уйдут, им некого будет обслуживать, а просто на продажах машин уже никто не зарабатывает», — пояснил BFM.ru Дмитрий Максюта, бренд–менеджер международного автомобильного холдинга «Атлант-М» в России.
При этом официальные дилеры уже столкнулись с некоторыми проблемами при аккредитации в РСА. В частности, в союзе автостраховщиков еще толком не знают всю процедуру аккредитации. Не знают, какие бумажки выдавать дилерам.
Есть и другие нюансы. «В РСА для подтверждения статуса официального дилера требуется предоставление полного текста дилерского соглашения, что нарушает условия конфиденциальности, которые прописаны в этом самом договоре. Мы предложили только выписку из этого договора. Если в РСА ее примут, то проблем нет, и через недели две можно будет начать проводить техосмотр», — добавляет собеседник BFM.ru.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

