Бизнес-класс в квадратных метрах
Лента новостей
Риэлторы, работающие на рынке столичного бизнес-класса, рассказывают, что в I квартале года покупатели новостроек заключали в среднем 138 сделок в месяц. Это почти на 40% больше, чем в 2010-м году, а уж с провальным 2009-м даже сравнивать не стоит. Но квартиры площадью больше 150 кв.метров — по-прежнему аутсайдеры спроса, а его лидеры — предложения в диапазоне от 70-80 до 100-120 квадратов. И это чистая правда.
Предложение в данном сегменте практически соответствует спросу: больше половины квартир в бизнес-классных новостройках как раз площадью до 120 кв.метров. Впрочем, размер в данном случае напрямую зависит от местоположения жилого комплекса и финансовых возможностей его, так сказать, целевой аудитории: где-нибудь на юго-западе в среднем и строят, и покупают 3-комнатные квартиры площадью 120 кв.метров, а на востоке этот параметр — процентов на 30% ниже. С учетом разницы восточных и юго-западных цен, разрыв между бюджетами покупки получается еще больше и доходит до 80%.
Центр Москвы как был, так и остается субрынком со своей спецификой. Цены здесь самые высокие, объем первичного предложения — один из самых незначительных. Но тяга покупателей в ЦАО остается весьма сильной, причем наибольшим спросом пользуются проекты, так сказать, золотой середины. Например, жилой комплекс «Шатер» на Верхней Красносельской улице — это одновременно качественный проект, вменяемые цены и репутация давно обжитого места, которое вправе назвать соседом и Кремль, и Сокольники. Но для кого сегодняшний бизнес-класс представляет наибольший интерес — для инвесторов или тех, кто приобретает жилье для себя? И вообще, какой он — бизнес-классный покупатель образца 2012 года?