Длинная дорога в соляном растворе
Лента новостей
Превентивный удар по гололедице редко попадает в цель. Обработка столичных дорог даже современными реагентами при нарушении технологии дает обратный эффект. Тормозной путь автомобиля увеличивается на 20,5%

Противогололедные реагенты применяются для предотвращения образования наледи и облегчения уборки улиц и проезжей части от снега. Технология требует выезда машины с реагентами на дорогу в момент начала снегопада.
«Реагенты мы рассыпаем и используем, когда есть осадки, скользкость, — рассказали BFM.ru в департаменте ЖКХиБ Москвы. — Точного графика нет, и быть не может. Мы работаем в четкой привязке к погодным условиям. У нас есть своя метеослужба и дежурный метеоролог. Когда прогнозируется определённое количество осадков, мы рассылаем телефонограммы и готовимся к уборке. Есть места, где объекты могут вести себя не как в целом по городу: например, мосты, тоннели, эстакады. Плюс к тому, мы ориентируемся не только на температуру воздуха, но и поверхность земли — то есть имеем возможность проводить выборочную обработку».
Обозреватель BFM.ru провел зимние тесты, целью которых было измерение тормозного пути на разных покрытиях (укатанный снег, не обработанный реагентами асфальт и асфальт, политый химией). Для эксперимента мы взяли автомобиль компактного класса, оснащенного антиблокировочной системой тормозов ABS и системой распределения тормозных усилий REF. На машине была установлена новая зимняя шипованная резина. Скорость — 60 км/ч — выставлялась с помощью круиз-контроля. Торможение в «пол» с максимальным усилием.
Вывод оказался неутешительным: по укатанному снегу тормозной путь автомобиля составил 28,8 метра, по обработанному асфальту — 22,3 метра и по чистой, без химикатов, дороге — 18,5 метра.

Коррозия металла
У новых реагентов есть еще несколько неприятных для автовладельцев «побочных эффектов». Так, мраморная крошка быстро перемалывается колесами в пыль: отсюда повышенная запыленность воздуха и белесый налет на дорогах и на кузовах автомобилей, который грозит появлением мелких сколов. Плюс соляной «душ», который ежедневно принимает автомобиль, не удлиняет срок его жизни.
«Обидно за владельцев автомобилей, — говорит Дмитрий Леонтьев, руководитель МОЦ «За безопасность российских дорог». — Есть реальный риск того, что мы вернемся к ситуации 90-х, когда кузова машин после крепкого соляного рассола сгнивали за один сезон».
Рекомендуем:




Рекомендуем:

