Акции «Интер РАО» заряжены на доход в 31%
Лента новостей
Акции «Интер РАО» позволяют одновременно сделать ставку и на генерирующий и на сбытовой бизнес. Угроза чрезмерного предложения на рынке временно отступила. ИК «Тройка Диалог» присвоила рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Тройка Диалог» понизили на 13% до 0,00139 доллара за акцию целевую цену бумаг «Интер РАО». Обновленная цена на 31% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».
Акции «Интер РАО» — ликвидный инструмент для ставки на генерацию и сбытовой бизнес одновременно. Сейчас в сферу интересов компании входят генерирующий бизнес в России, сбыт и перепродажа электроэнергии, зарубежные активы, а также инжиниринг. Установленная мощность производителя энергии составляет 28 ГВт, что соответствует 13% совокупной установленной мощности в стране.
По итогам первого полугодия 2011 года вклад генерации в EBITDA компании составлял 40%, но, по оценкам экспертов инвестиционной компании, уже к 2015 году эта доля вырастет до 74%. Вторым наиболее значимым для компании сегментом является низкорентабельный сбытовой бизнес. Его вклад в EBITDA по итогам первого полугодия 2011 года составил 36%, а к 2015 году доля может сократиться до 14%. В целом, по итогам 2011 года аналитики ИК «Тройка Диалог» ожидают выручку компании на уровне 16,84 млрд долларов; прогноз EBITDA — 1,38 млрд долларов.
Значительная часть стоимости «Интер РАО» также приходится на миноритарные пакеты акций в других производителях электроэнергии. В частности, компания владеет 26% акций «Энел ОГК5», 22% бумаг ТГК-7 и 19% акций «Башкирэнерго». Эксперты инвестиционной компании оценивают общую стоимость миноритарных пакетов в 3,7 млрд долларов. При этом создадут ли сделки по их продаже стоимость для акционеров «Интер РАО», будет определять отношение рынка.
Риском для котировок является возможность избыточного предложения бумаг на рынке. В июне 2012 года для некоторых крупных акционеров истекает запрет на продажу акций. Впрочем, в конце 2011 года «Интер РАО» объявило о том, что сумело договориться, в частности, с государственными компаниями о том, что они не будут выходить из уставного капитала в ближайшие три года. Вскоре казначейским станет и пакет, принадлежащий «РусГидро». В 2012–2013 годах в числе акционеров компании также намерен остаться и «Норильский никель». Таким образом, риск избыточного предложения акций исходит в основном от небольших инвесторов.