Биржа ММВБ-РТС получила иностранного акционера
Лента новостей
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) стали акционерами биржи ММВБ-РТС с пакетами в 6,29% и 1,25% соответственно. ЕБРР уже планирует ввести в совет бирж своего представителя

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) купили 6,29% и 1,25% акций биржи ММВБ-РТС. Сделка стала знаменательной для всех ее участников.
ММВБ впервые получила иностранного акционера. Впервые за более чем 20 лет своего существования ЕБРР вошел в капитал биржи. Наконец, для основанного около полугода назад РФПИ эта сделка вообще стала первой.
Стоимость сделки не раскрывается. Однако исходя из оценки стоимости РТС в ходе объединения в 34,5 млрд рублей, а ММВБ в 103,5 млрд рублей, общая стоимость объединенной биржи оценивается в 138 млрд рублей. Получается, что стоимость пакетов ЕБРР и РФПИ составляет около 8,68 млрд рублей и 1,725 млрд рублей соответственно. При этом, по данным информационных агентств, оба инвестора приобрели акции с дисконтом к оценке стоимости объединенной биржи.
Продавцом бумаг выступила сама биржа, которая, вероятно, ранее приобрела этот пакет у группы «Еврофинанс Капитал». Этот финансовый холдинг в августе предлагал заблокировать сделку по объединению ММВБ и РТС, а руководство финансовой группы тогда не исключало, что впоследствии продаст свой пакет акций.
ММВБ-РТС создано в 2011 году в результате объединения одноименных биржевых площадок. На декабрь 2011 года крупнейшими акционерами биржи были Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,02%), Юникредит-банк (9,6%), ВТБ (8,77%) и ВЭБ (8,7%).
ММВБ-РТС — интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам 2011 года общий объем торгов на площадках биржи составил 297,92 трлн рублей.
Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев пояснил, что фонд входит в капитал объединенной биржи на пять-семь лет и не исключил, что фонд может продать небольшой пакет акций в рамках запланированного на 2013 год IPO. «Мы предполагаем еще привлечь инвесторов до IPO биржи. РФПИ обсуждает возможность участия в капитале объединенной биржи с рядом крупных иностранных суверенных фондов и фондов прямых инвестиций», — резюмировал топ-менеджер.
Размер доли дает ЕБРР право выдвинуть кандидата в совет директоров. Представители банка уточнили в беседе с BFM.ru, что банк воспользуется данным правом и в ближайшее время назовет своего кандидата.
Отметим, ЕБРР уже пытался войти в капитал российской биржи. Еще летом 2010 года банк планировал приобрести 10% акций РТС у «КИТ Финанса» за 70 млн долларов, но против сделки тогда выступили глава ФСФР Владимир Миловидов и глава ФСБ Александр Бортников, опасавшиеся, что иностранный банк получит возможность оказывать влияние на оценку российских компаний, либо выступит против идеи объединения с ММВБ. В итоге сделка не состоялась, и «КИТ Финанс» в начале 2011 года продал 11% акций РТС структурам ФК «Открытие», впоследствии перепродавшим пакет структурам самой ММВБ.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

