16+
Понедельник, 7 июля 2025
30 января 2012, 11:07 Путешествия

«Ланта-тур» начинает принимать претензии от пострадавших клиентов

Лента новостей

В туркомпании заверяют, что страховки в 100 млн рублей хватит на всех туристов

«Ланта-тур» начинает сегодня принимать претензии от пострадавших клиентов и заверяет, что страховки в 100 млн рублей хватит на всех туристов. Эта информация размещена на сайте туроператора, неожиданно заявившего о приостановке деятельности. Все выходные руководство «Ланты» отказывалось общаться с прессой. Проверкой компании занялся Следственный комитет. По информации Business FM, туроператор выкупил слишком много билетов и отелей, а оперативно перекредитоваться не смог.

Неожиданные финансовые проблемы «Ланта тур вояж» уже испортили отдых двум тысячам туристов. Сотни человек должны были вылететь в выходные за границу, но в аэропорту узнавали, что их билеты не оплачены. Еще 600 не могли вернуться с Гоа и больше тысячи в Таиланде столкнулись с проблемами в отелях, где от них потребовали оплатить номера.

При этом в офисах «Ланта-тур» не отвечали на звонки, посольства не могли связаться с руководством компании. Сообщалось только, что клиенты туроператора застрахованы в «Ингосстрахе» на максимальные 100 млн рублей, но сам страховщик никаких уведомлений не получал. Это сообщил накануне вечером официальный представитель «Ингосстраха» Владимир Клеймёнов:

«Мы пока не знаем, из-за чего произошло или их банкротство, или несостоятельность финансовая — что это? То ли закуплено много было билетов, и они не рассчитали свои силы. Потому что, вообще, компания была на неплохом счету».

«Ланта тур Вояж» — 20 лет на рынке, входит в тридцатку крупнейших туроператоров, президент и владелец - Людмила Пучкова. Еще в 90-х выкупила компанию у бывших собственников.

Только спустя сутки после начала проблем Минспортуризм сумел вызвать ее на ковер, после чего министр Мутко назвал ситуацию «похожей на мошенничество» и пригрозил ужесточить требования к туроператорам. Сама хозяйка «Ланты» обвиняет в произошедшем банкиров, — рассказал Business FM представитель Ростуризма Олег Мосеев:

«Речь идёт, как объяснила госпожа Пучкова — о некоем кассовом прерывании, то есть это когда компания рассчитывает на перекредитование в банке, с которым она сотрудничает, но банк вдруг отказывает. Все знают, что проблема возникла во взаимоотношениях «Ланты-тур» с «Мастер-Банком».

По данным источников Business FM, перекредитовать «Ланту» отказались и другие крупные банки. Компанию заподозрили в том, что она накупила слишком много билетов и отелей. В результате — дефолт. Хотя компания явно оттягивает с объявлением банкротства, — говорит эксперт по страховому рынку Михаил Савотин:

«Сначала попытаются закрывать долги перед самыми своими проблемными кредиторами, от которых может зависеть даже не столько жизнь компании, сколько благополучие руководства при каких-то дальнейших программах. Дальше компания может либо умереть, либо, там, пойти на официальное банкротство. Но вы знаете, наличие кассового разрыва, когда все последующие операции изымаются за счёт прихода по предыдущим и, соответственно, уменьшение прихода как раз и говорит, что похоже на пирамиду».

Регуляторы рынка наличие пирамиды отрицают, мол, это не Капитал-тур, который был перекупщиком. «Ланта» развивала собственные чартерные программы, была одним из ведущих операторов по Азии.

Но в данном случае чиновники сами страхуются, считают эксперты. Следственный комитет заявил, что проверит не только собственников «Ланты», но и оценит действие или бездействие должностных лиц.

Маргарита Бондаренко, Business FM



Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию