Инвесторы «РусГидро» могут заработать 40% годовых
Лента новостей
Регулятивные риски и неопределенность сроков приватизации снижают привлекательность бизнеса «РусГидро» для инвесторов. Однако большая часть негатива уже учтена в цене. ФК «Открытие Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ФК «Открытие Капитал» понизили целевую цену акций «РусГидро» с 1,9 до 1,47 рубля. Новая цена на 40% выше текущих котировок бумаги. Рекомендация — «Покупать».
Текущая оценка компании — компромисс между фундаментально привлекательным бизнесом «РусГидро» и оценкой рынком регулятивных рисков, свойственных компании. Действия правительства вызывают опасения инвесторов, что негативно отражается на динамике котировок. Только в прошлом году бумаги упали на 27% при снижении индекса ММВБ на 18%.
По-прежнему есть неопределенность относительно сроков приватизации компании. По предварительной информации, 11% акций «РусГидро» может приобрести Внешэкономбанк (ВЭБ). Эксперты инвестиционной компании считают, что данный пакет впоследствии все-таки будет приватизирован, но не ранее 2014 года.
Положительным моментом является то, что предполагаемая сделка может пройти более чем с 50-процентной премией — из расчета 1,65 рубля за бумагу. Такой сценарий позволил бы «РусГидро» компенсировать потери, вызванные обнулением инвестиционной составляющей в тарифе. По прогнозам ФК «Открытие Капитал», по итогам 2012 года консолидированная выручка гидрогенерирующей компании достигнет 264,1 млрд рублей; прогноз чистой прибыли — 36,7 млрд рублей.
Некоторые риски для «РусГидро» также добавляет приобретение «РАО ЭС Востока», чей бизнес без государственных субсидий убыточен. Только в 2010 году дотации от государства составили 7,2% всей выручки «РАО ЭС Востока», и, скорее всего, субсидии сохранятся и в дальнейшем. Эксперты инвестиционного банка ожидают, что менеджмент «РусГидро» сможет оптимизировать управление новыми активами и за счет этого улучшить их финансовое состояние. Первый шаг уже сделан: компания договорилась о продаже распределительных активов «РАО ЭС Востока», специализирующейся на этом ФСК ЕЭС. Сумма сделки составила 19,3 млрд рублей, средства предполагается инвестировать в развитие генерирующих мощностей на Дальнем Востоке.
Сейчас акции компании торгуются на уровне 8 по мультипликатору EV/EBITDA 2012 и 10 по мультипликатору P/E 2012 года, что подразумевает дисконт около 15% к аналогам. Учитывая неопределенность с приватизацией, у бумаг практически нет краткосрочных драйверов для роста, хотя они и являются фундаментально привлекательными.