16+
Воскресенье, 6 июля 2025
23 ноября 2011, 14:07
В фокусе: Инвестидеи

Перспективы второй волны учтены в котировках FESCO

Лента новостей

Текущая оценка FESCO подразумевает ожидание возможного скорого повторения обвала транспортной отрасли, как это было в 2009 году. Впрочем, такой вариант развития событий маловероятен. ИК «Атон» присвоила рекомендацию «Покупать»

Фото: fesco.ru
Фото: fesco.ru

Аналитики ИК «Атон» понизили теоретическую цену акции FESCO с 0,72 до 0,55 доллара. Потенциал роста котировок составляет около 80%. Рекомендация — «Покупать».

Снижение цены связано со снижением курса рубля к доллару и учету представленной ранее отчетности компании за первое полугодие. По мнению эксперты, если в России не произойдет серьезного экономического спада, контейнерные перевозки вряд ли заметно сократятся в среднесрочной перспективе. Однако отечественная экономика находится в сильной зависимости от импорта, и в среднесрочной перспективе, как считают аналитики «Атона», покупатели возобновят свои расходы, что, в свою очередь, поддержит объемы контейнерных перевозок.

В тоже время текущая оценка FESCO уже учитывает перспективу повторения сценария 2009 года: 40-процентное сокращение контейнерного потока в портовом и железнодорожном сегментах и 10процентное снижение рентабельности EBITDA. Аналитики ИК «Атон» считают такой сценарий нереалистичным при нынешней конъюнктуре рынка и связывают слабую динамику акций с их низкой ликвидностью.

Эксперты также отмечают конкурентное преимущество FESCO в предоставлении интегрированных логистических услуг. Они становятся все более популярны среди отправителей контейнеров. Благодаря этому велика вероятность того, что FESCO одной из последних в отрасли ощутит сокращение объемов контейнерных перевозок, так как заказчики в первую очередь откажутся от неинтегрированных логистических услуг.

Обеспечит стабильность выручки и рентабельности группы и расширение сегмента железнодорожных перевозок насыпных грузов. Этот сегмент является наиболее устойчивым и прибыльным в компании, а его расширение и оптимизация станет хорошей защитой от любого сокращения контейнерного потока. В тоже время FESCO намерена снизить свое присутствие в сегменте морских перевозок из-за сильного снижения цен на фрахт. Руководство компании планирует постепенно выйти из этого бизнеса, избавившись от более старых судов и заморозив капиталовложения в сегмент.

Все это позволяет экспертам ИК «Атон» прогнозировать по итогам этого года выручку и EBITDA компании на уровнях в 949 млн долларов и 197 млн долларов соответственно.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию