Индийские военные жалуются на российское оружие
Лента новостей
Индийские военные недовольны качеством систем залпового огня «Смерч». Для российских оружейников это тревожный знак: ранее ударный вертолет Ми-28НЭ «Ночной охотник» проиграл тендер американской машине

У индийских военных возникли проблемы с российскими системами залпового огня «Смерч». Об этом со ссылкой на источники в Министерстве обороны страны сообщил американский военный портал Defence News. По данным издания, основные проблемы возникают в системе запуска снарядов. Кроме того, для «Смерчей» не хватает запчастей. Впрочем, позднее представители Вооруженных сил Индии отметили, что несмотря на отмеченные недостатки Сухопутным силам страны требуются дополнительные «Смерчи».
Контракт на поставку Индии «Смерчей» был подписан еще в декабре 2005 года. Его стоимость составила 450 млн долларов. Помимо основного заказа на 38 систем, контрактом предусматривалась возможность закупки еще 24 пусковых установок. Дополнительный заказ был получен «Рособоронэкспортом» в 2007 году, однако в итоге его объем сократился до 18 единиц.
Система залпового огня «Смерч» была разработана в Советском Союзе в конце 1980-х годов. Она предназначена для уничтожения боевой техники и живой силы противника на расстоянии от 20 до 70 километров. Стоимость полкового комплекта системы «Смерч» составляет около 200 млн долларов. Специально для индийской армии был разработан вариант на шасси Tatra, что позволило значительно увеличить проходимость автомобилей с ракетными системами. Сейчас на вооружении Индии стоят российские комплексы РСЗО «Смерч», приобретенные в 2005–2006 годах (12-ствольный пакет направляющих с дальностью стрельбы до 90 км) и «Град», а также РСЗО Pinaka индийской разработки.
Российская сторона опровергает обвинения в свой адрес. По заявлению неназванного российского дипломата в Индии, которое приводит портал, неполадки системы управления огнем встречаются весьма редко. Кроме того, все системы залпового огня были проверены индийскими приемщиками на приемо-сдаточных испытаниях до принятия на вооружение.
Эксперты, опрошенные BFM.ru, затруднились оценить, насколько обоснованы претензии индийских военных. «У «Смерча» мало покупателей. Собственно, только еще Кувейт и Алжир, поэтому и статистику особо взять неоткуда. Однако это не первый случай, когда покупатели недовольны нашим оружием, и это тревожный синдром», — рассуждает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Это уже не первая неудача, которую терпят российские производители вооружений при работе с Индией. В конце октября российский ударный вертолет Ми-28НЭ «Ночной охотник» проиграл в тендере, организованном Министерством обороны Индии, американскому AH-64D «Апач». Несмотря на то, что комплект российских машин стоил 1,2 млрд долларов, что на 200 млн долларов дешевле предложения американцев, западные «Апачи» показали более высокие характеристики.
«Россия сейчас не может предложить качественное оружие по конкурентной цене. Американское оружие по соотношению цена-качество лучше, к тому же они сняли ограничения на продажи. Индийцы теперь вообще готовы покупать все и у кого захотят», — сетует военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр.
При этом Индия по итогам 2010 года является крупнейшим покупателем обычных видов вооружений во всем мире. По данным Конгресса США, только в прошлом году страна импортировала военной продукции на 5,8 млрд долларов. Индия является и основным клиентом для российской военно-промышленной отрасли. Потеря этого покупателя просто обрушит российский ВПК, заключает Храмчихин.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

