16+
Вторник, 1 июля 2025
30 ноября 2010, 21:31 Технологии

Google запаздывает с запуском соцсервисов

Лента новостей

Запуск социальной сети под названием Google Me снова откладывается, на этот раз, до весны 2011 года. «Дебют» может состояться в марте или апреле, хотя ранее предполагалось, что проект запустят до конца текущего года

В настоящее время предположений, чем же все-таки окажется Google Me — «убийцей Facebook» или «социальным дополнением» к Gmail, может быть множество. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В настоящее время предположений, чем же все-таки окажется Google Me — «убийцей Facebook» или «социальным дополнением» к Gmail, может быть множество. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Запуск социальной сети под названием Google Me снова откладывается, на этот раз, до весны 2011 года, сообщило интернет-издание Mashable. «Дебют» может состояться в следующем марте или апреле, хотя ранее некоторые данные позволяли предположить, что проект запустят до конца текущего года. Планы Google на этот счет по-прежнему держатся в строжайшем секрете, а в официальных комментариях компания не раскрывает никаких подробностей своей «социальной инициативы». По информации Mashable, задержки в работе над Google Me связаны с внутренними проблемами компании. В частности, речь идет о недопониманиях и даже конфликтах между различными группами разработчиков, реализующих проект.

Напомним, информация о планах Google по созданию собственного социального сервиса появилась в СМИ летом текущего года, но ни тогда, ни сейчас точного определения проекту Google Me никто не дал. Изначально возникли предположения, что Google Me станет полноценной социальной сетью, аналогичной Facebook. Однако после того, как СМИ и блоги взбудоражила волна сообщений об «убийце Facebook», глава Google Эрик Шмидт заявил, что Google Me не будет прямым конкурентом существующих соцсетей, а станет «социальным дополнением» к уже существующим популярным сервисам компании, в частности, почте Gmail.

Недавний конфликт Google с Facebook, окончившийся запретом доступа к контактам Gmail для пользователей соцсети, вызвал новую волну слухов и предположений о конкуренции между компаниями в Интернете.

Facebook, в свою очередь, запустил собственный почтовый сервис и начал сотрудничать с сервисом IP-телефонии Skype. Представители Skype, в свою очередь, отрицают связь этой инициативы с соперничеством между Google и Facebook. Тем не менее, всем ясно, что битвы за аудиторию между интернет-компаниями продолжаются.

Пока Google не запустил свой новый соцсервис, существующие набирают популярность. Только в России за период с начала текущего года по октябрь, по данным comScore, аудитория Facebook выросла на 345% и достигла примерно 6,5 млн человек. Общая аудитория Facebook — более 500 млн человек. В то же время у Gmail около 186 млн пользователей, причем, по мнению экспертов, период бурного роста для почтовика закончился — за последний год число пользователей сервиса в мире выросло всего на 22%. В России же по росту аудитории вторым стал сервис микроблогов Twitter. Количество зарегистрированных пользователей выросло на 257%, с 696 тысяч до 2,5 миллиона человек.

Данный сервис может также стать очередным камнем преткновения для двух интернет-гигантов, которые, по сообщениям зарубежных изданий, всерьез рассматривают Twitter в качестве потенциального приобретения. Обе компании ранее уже предлагали руководителям Twitter заключить сделку, однако пока положительных для себя результатов не добились.

Этой осенью Google занимается скупкой активов в самых разных областях. Так, сегодня появилась информация о планах Google по покупке интернет-сервиса скидок Groupon за 5–6 млрд долларов. Эта сделка может стать крупнейшей в истории Google и сделать компанию серьезным игроком рынка онлайн-дискаунтеров. Недавно также сообщалось, что интернет-гигант ведет переговоры с холдингом Filmyard Holdings о приобретении прав на архивы киностудии Miramax для расширения контента видеопортала YouTube.

В настоящее время предположений, чем же все-таки окажется Google Me — «убийцей Facebook» или «социальным дополнением» к Gmail, может быть множество. Особенно если принимать во внимание возможности Google и ее разносторонние интересы. Можно, например, вспомнить мнение экспертов по облачным вычислениям. Они предполагают, что облачные провайдеры, подобные Google, в будущем займутся поглощением операторов связи, пока те не принялись за них. То есть очередной сервис может стать лишь еще одним шагом для наращивания аудитории, которая впоследствии перейдет в абонентскую базу Google.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию