Трамп объявил о новых пошлинах на товары из ЕС и Мексики
Тарифы достигнут 30%. Причиной стали торговый дефицит и, в случае Мексики, — борьба с наркокартелями. Несмотря на жесткие формулировки, финансовые рынки восприняли заявление скептически. Эксперты считают, что за словами Трампа редко следуют действия, а сам он использует агрессивную риторику как элемент переговоров
Читать на полной версииОбновлено в 21:37
США вводят с 1 августа 30-процентные пошлины на товары из ЕС и Мексики. Об этом Дональд Трамп сообщил в двух посланиях, направленных в субботу в Мехико и Брюссель. «С 1 августа мы будем взыскивать с товаров из стран ЕС пошлину всего в 30% для того, чтобы ликвидировать торговый дефицит», — написал президент США.
Повышение пошлин в отношении товаров из Мексики Дональд Трамп объяснил недостаточными, по его мнению, усилиями страны по борьбе с наркокартелями. При этом американский президент не исключил возможности продолжения переговоров и с Евросоюзом, и с Мексикой.
Скорее всего, этого и добивается президент США, надеясь в ходе переговоров решить не только экономические, но и политические вопросы, считает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:
Мексика считает американские пошлины в 30% несправедливыми и продолжит работать над урегулированием ситуации. В Евросоюзе приняли к сведению письмо Трампа о пересмотре таможенных пошлин, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, ЕС будет развивать партнерство с другими странами и введет контрмеры в отношении США в случае провала торговых переговоров. Фон дер Ляйен добавила, что ЕС по-прежнему рассчитывает договориться со Штатами к 1 августа. Макрон осудил введение Трампом пошлин против ЕС и пригрозил США ответными мерами.
О том, как могут дальше развиваться события вокруг пошлин Трампа, рассуждает политолог-американист Малек Дудаков:
Рынки уже не верят, что Трамп введет пошлины. Так прокомментировал это директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Благодаря пошлинам США впервые с 2017 года зафиксировали профицит бюджета в июне. По данным американского Минфина, в прошлом месяце поступления в бюджет превысили расходы на 27 млрд долларов. В мае дефицит бюджета был свыше 300 млрд долларов.