Трамп приостановил повышение пошлин на 90 дней для более 75 стран
В течение трех месяцев пошлина для всех стран, которые запросили диалог по этому вопросу, будет составлять 10%, заявил американский лидер. При этом США не понизили пошлины для Китая, который, реагируя на недружественные шаги Америки, ранее ответил зеркальным повышением тарифов
Читать на полной версииОбновлено в 23:10
Американские индексы взлетели на решении Дональда Трампа о паузе в тарифах на 90 дней для отдельных стран. Меры затронут тех, кто не ввел встречные пошлины и попросил переговоров с США, написал в соцсетях глава Белого дома. Для этих государств на период паузы будет действовать только базовый тариф в 10%.
По словам Трампа, пожелание начать переговоры выразили более 75 стран, но точный список не называется.
Одновременно американский президент объявил о новом повышении пошлин для Китая — теперь до 125%. Несмотря на это, инвесторы в США ликуют: S&P 500 и Dow Jones в первые же часы подскочили более чем на 7%, NASDAQ в моменте набирал более 10%. Нефть марки Brent сразу выросла до 65 долларов за баррель, курс биткоина поднялся выше 80 тысяч.
Комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
— Здесь в целом все довольно понятно и прозрачно. Он хотел вести переговоры. Он хотел, чтобы они были способны договариваться. Он не хочет взаимной конфронтации. И, соответственно, конфронтация будет только с теми, кто на нее идет. А со всеми остальными он будет договариваться. Как и всегда, он был склонен к переговорам. Он идет на переговоры, он демонстрирует свое желание переговариваться. Я сегодня читал, что один из глав хедж-фондов предложил ему ввести 90-дневный мораторий, чтобы договориться. Что и произошло.
— А с Китаем тогда как? 125% — это лихо, даже не верится.
— Да, с Китаем переговоры выглядят вот так, потому что Китай ведет себя как сверхдержава, а сверхдержавы требуют уважения. Но он не может так просто с ним договариваться, поэтому с Китаем все идет по сложному сценарию.
— Реакция рынков бурная. Можно ли считать, что инвесторы поверили в то, что Трамп блефует? Откуда такой взлет индексов?
— Инвесторы надеются, что рецессии не будет. Вот в принципе и все. Ее можно избежать, если вести переговоры, договариваться, а не идти на конфронтацию. Китай — это не вся экономика планеты. Плюс ко всему инвесторы рассчитывают, что если он готов вести переговоры, договариваться и переходить в режим пауз по тарифам, следовательно, и с Китаем тоже сможет договориться.
Днем 9 апреля власти КНР анонсировали ответные пошлины для США — плюс 84% на любой импорт в дополнение к мартовским 15% на отдельные товарные категории. На фоне этого китайская валюта опустилась до 7,3 за доллар, это самый слабый юань с 2007 года. Снижение курса может помочь Китаю компенсировать потерю американского рынка за счет увеличения экспорта в другие страны.
Одновременно заметно растет доходность американских гособлигаций — выше 5% по 30-летним бумагам. И все это — до объявления Трампа о новом повышении тарифов для Китая и паузе для покладистых стран. Продолжает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Трамп 9 апреля допустил язвительную реплику в адрес торговых партнеров США. Глава Белого дома публично заявил, что власти десятков стран звонят в Вашингтон и «целуют его зад», чтобы смягчить тарифы.
На прошлой неделе вице-президент США Джей Ди Вэнс неуважительно высказался о жителях Китая, назвав их «крестьянами». Китайский МИД считает реплику «невежественной» и подчеркивает, что страна не будет поддаваться «угрозам и шантажу». Власти КНР заявили, что они готовы вести диалог с США только с позиции равенства.
Ответа Пекина на новые тарифы Трампа в размере 125% в первые часы не поступало. По оценкам ВТО, даже предыдущая ставка в 104% привела бы к снижению американо-китайской торговли на 80%.
Ждать ли зеркальной реакции КНР? Рассуждает директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:
Мировые рейтинговые агентства снизили прогнозы по росту экономики Китая в этом году — ранее речь шла о почти 5%, сейчас о 4%. Одновременно все больше банков в США допускают начало рецессии в стране — JPMorgan оценивает риск в 60%, Goldman Sachs поднял оценку до 45%.
Financial Times пишет, что в американских портах скопились тысячи иностранных автомобилей — импортеры не хотят их растаможивать, надеясь на отмену тарифов. По оценкам издания, переполнение портовых стоянок произойдет уже через несколько недель.
Amazon сообщил о приостановке приема в США заказов на товары из Китая и других стран Азии.