16+
Воскресенье, 14 сентября 2025
Каталог персонВсе персоны
Алексей Маслов

Алексей Маслов

директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед

Мнение к материалу от 21 февраля 2024 года:
«Новый 13-й пакет санкций против России официально утвердят 24 февраля»
«Пекин довольно резко выступает против любой санкционной политики, считает ее неприемлемой. По его мнению, даже политические, тем более экономические споры нельзя решать санкционной политикой, потому что многие санкции сейчас, даже направленные против РФ, бьют и по Пекину прежде всего по инфраструктурным проектам, которые Пекин продвигает на Западе. Но есть и другая сторона вопроса, потому что Китай крайне аккуратно сейчас относится к платежам из России и в Россию, это тоже затрудняет целый ряд сделок, и надо сказать, что крупные китайские банки, пятерка крупнейших банков, да и многие другие банки боятся вторичных санкций. Но при этом многие китайские компании действительно теряют много денег в этом плане. Мы видим, что целый ряд крупных и средних китайских банков охладели к платежам в РФ. В целом ситуация сейчас будет резко ухудшаться, обостряться, и я думаю, что сейчас как раз и российские, и китайские банки, в том числе экономические ведомства ищут различные способы каким образом решить эту проблему. Китай не делает по этому поводу заявлений, потому что он свою позицию сформулировал давно, и она не меняется, так что мне представляется, что Китай, скорее всего, будет решать эти вопросы путем переговоров и во внепубличном поле».
Мнение к материалу от 16 января 2024 года:
«Госбанки Китая могут усилить ограничения против клиентов из России»
«Мы сейчас не видим со стороны китайских регуляторов попыток проверять российских клиентов в китайских банках. Такие слухи давно ходили, в основном они транслируются американской прессой. То есть очень важно показать, что Китай стоит во многом на позициях именно США, а не России, и блокирует российские переводы. В реальности ситуация значительно сложнее, чем может показаться, потому что в течение последнего года мы видели различные сложности в осуществлении банковских переводов, и неслучайно Россия и Китай перешли на 90% на переводы в национальных валютах — в том, что не видно в американских банках. По китайскому законодательству любое капиталовложение, любой перевод, который составляет сумму в районе 50 млн долларов, это может быть разовый платеж или платеж разбитый на транши, обязательно должен проходить через китайскую комиссию по валютному регулированию. И сейчас порог, который раньше измерялся в 50 млн долларов, формально не изменился, но он судя по всему для России заметно понижен. То есть переводы даже в десятки тысяч долларов являются предметом для серьезного контроля. Серьезных облегчений с точки зрения банковских трансферов в этот год нам не придется ждать, поэтому главное это развитие торговли в национальных валютах, чтобы китайские банки и финансовые институты не боялись, что они подпадут под вторичные санкции со стороны США. Крупные китайские банки, пятерка китайских крупных банков, например, Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая уже очень аккуратно работают с российскими клиентами, и за последнее время почти не открывают новых счетов, в том числе и для крупных российских клиентов. Если же мы говорим о банках регионального уровня, например, городского или провинциального, их немало — с десятки крупных и сотни мелких, здесь проблем пока нет. Ситуация скорее всего сложится таким образом, что крупные банки могут приостановить и отказаться от работы с ведущими российскими компаниями, все будет переключено на мелкие банки, которые продолжат работу, потому что все-таки российско-китайская торговля развивается, российские предприятия активно присутствуют на территории Китая. Поэтому вряд ли Китай будет торпедировать целиком все это дело и наносить удар, в том числе и по своим же китайским производителям».
Мнение к материалу от 8 сентября 2023 года:
«Тонкости формулировок и китайский фактор на начинающемся саммите G20»
«Будем честны, ни один блогер из Китая не посещает какую-то страну просто так, особенно если об этом все узнают. Наверняка по этому вопросу принималось политическое решение, хотя, конечно, это частные лица. Учитывая, что большинство, особенно те, кто приезжает за рубеж, являются ключевыми лидерами общественного мнения, играют большую роль в формировании общественного мнения Китая, то я думаю, что это очень прозрачный намек на то, что Китай вполне поддерживает российскую позицию».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию