
Цитаты персоны
Все персоны
Малек Дудаков
политолог-американист
Мнение к материалу от 12 июля 2025 года:
«Трамп объявил о новых пошлинах на товары из ЕС и Мексики»«Стартует второй раунд торговых войн Дональда Трампа. Если в первый раз, в апреле, он сходу ввел тарифы в отношении буквально всего мира — что привело к падению рынков и панике среди инвесторов, — то сейчас Трамп уже пытается вводить тарифы постепенно, в отношении группы стран. Последние решения были приняты в отношении Бразилии и ЕС с Мексикой. Понятно, что для Трампа сейчас эти угрозы — это просто рычаг давления в рамках переговорного процесса. Трамп будет пытаться выбивать себе условия получше — и в торговой сфере, и не только — и от европейцев, и от Мексики. При этом, если не удастся быстро договориться, я не исключаю, что, в общем-то, 1 августа все это будет снова пролонгировано на какой-то период. То есть смысл в том, что дедлайн будет снова сдвигаться вправо. Я думаю, как раз многие контрагенты Соединенных Штатов надеются, что Трамп сдаст назад в последний момент. И если за эти три недели до начала августа не удастся договориться, в итоге появится новый дедлайн и какое-то дополнительное время, чтобы все эти торговые и не только противоречия с американской администрацией разрешить. При этом противоречий действительно очень много. Мне не совсем понятно, как все это за три недели удастся согласовать, обсудить и принять. Тем более, как мы видим, от тех же европейцев требуют сбалансировать торговый баланс с США — но это даже технически нереалистично. Учитывая, что сейчас торговый дефицит Европы в отношении США составляет порядка, по-моему, 250–300 млрд долларов в год. И чем его закрывать — никто не знает. Потому что, собственно говоря, вы просто не сможете закупить достаточное количество дополнительных товаров в Америке на эту сумму. Даже закупать нефть и газ — это под вопросом, учитывая, что американцы и так экспортируют все по максимуму. Продовольствие Европа закупать не собирается, потому что это приведет к фермерским бунтам среди самих европейцев. А сферу услуг, мне кажется, тоже нереалистично сейчас расширять в рамках этого торгового трека с американцами. Что касается Мексики — здесь, мне кажется, как раз быстрее мы какие-то подвижки увидим, потому что вопросы там более технического характера: борьба с наркокартелями, с нелегальной миграцией и так далее. И здесь возможно, что действительно мы подвижки увидим, и в таком случае тарифное давление со стороны американцев будет смягчаться».
Мнение к материалу от 10 июля 2025 года:
«Сергей Лавров и Марко Рубио завершили встречу в Куала-Лумпуре» «Как мы видим, республиканская администрация в Вашингтоне продолжает показывать спешку в желании как можно быстрее договориться с Россией о перемирии, приостановке конфликта и так далее. Но при этом все-таки со стороны Соединенных Штатов мы пока не наблюдаем стремления разрешать первопричины конфликта, что, очевидно, конечно, приоритет для нас, для Российской Федерации. В этой связи переговорный процесс на украинском направлении идет, но каких-то серьезных, кардинальных подвижек мы пока не наблюдаем. Тем не менее то, что контакты продолжаются — и на таком высоком уровне — это не может не радовать. Сейчас, судя по всему, действительно, администрация Трампа пытается сформировать некую дорожную карту, в рамках которой, видимо, будут предлагать те или иные вещи России и Украине. Стоит дождаться того, как эта дорожная карта сформируется, будет опубликована — мы посмотрим, что она из себя представляет. Очевидно, что она, скорее всего, будет воспринята в штыки украинским лобби, очень многими европейскими ястребами. Но, конечно, стоит дождаться все-таки её публикации и посмотреть, что же в неё включено. При этом, конечно, администрация Трампа пытается усилить свою переговорную позицию. Так как возможности для этого ограничены, снова приходится прибегать к угрозе ввести новые санкции в отношении России. Речь идет, конечно, о дискуссии вокруг этого санкционного билля, который сейчас обсуждается в Сенате и Палате представителей — о введении 500% вторичных тарифов в отношении стран, которые закупают российскую нефть. Тем не менее все-таки нужно понимать, что времени работы у Конгресса остаётся не так много до отпуска в августе — буквально две недели. И если не успеют сейчас, из-за тайминга, согласовать и утвердить этот самый законопроект, я не уверен, что к нему вернутся осенью. Потому что, когда Конгресс выйдет из отпуска, там уже начнутся очень плотные бюджетные войны. В этой связи возвращаться к вопросу санкций будет просто-напросто несподручно».
Мнение к материалу от 5 июля 2025 года:
«Трамп разочарован очередным разговором с Путиным»«Американская сторона неоднократно заявляла о своем желании как можно скорее навязать перемирие и России, и Украине для того, чтобы получить свободу рук и двигаться дальше. Американская сторона не хочет слышать о том, что для начала нужно разрешить первопричины конфликта. Пока позиции России и Соединенных Штатов не сходятся, но это не означает того, что переговорный процесс зашел в тупик: мы видим, что контакты на самом высоком уровне продолжаются. Кроме российско-украинского трека есть еще российско-американский трек. Здесь тоже определенные подвижки мы уже видим. Хотя Дональд Трамп бросается некоторыми заявлениями о том, что якобы поставки вооружений ВСУ снова идут, но официальных подтверждений этому не было. Те грузы, которые были отправлены в Европу, в Германию или в Польшу, так там и находятся. Я не думаю, что за последние дни что-либо поменялось, потому что здесь все-таки играют роль военно-технические факторы на истощение арсеналов Пентагона, нехватка тех же самых ракет для систем ПВО, потому что их производится в США не так уж много. Это совсем не те объемы, которые могли бы закрыть потребности Украины, Израиля и других союзников. Думаю, что эти поставки приостановлены, и в дальнейшем они отправятся либо на Ближний восток, либо в индо-тихоокеанский регион. Что касается звонка Трампа и Зеленского, то здесь никакой конкретики мы не услышали. Украинская сторона сейчас настраивается на необходимость закупки на коммерческой основе вооружений у Соединенных Штатов, то есть транша нет, но они будут заказывать, заключать контракты и тратить на это средства, которые получают в виде кредитов или грантов уже от европейцев. Для украинского лобби это тоже, мягко говоря, негативный сценарий. Когда шли транши, они шли напрямую из арсеналов Пентагона, и поэтому за пару недель уже поступали на фронт. Сейчас же, если вы встаете в конец очереди, там может очень много лет пройти, прежде чем вы получите вооружения. А если, например, брать те же самые батареи Patriot, то очередь на них достигает пяти-семи лет. Я вполне допускаю, что, когда эти вооружения будут произведены, они, скорее всего, Украине и не понадобятся».
Мнение к материалу от 3 июля 2025 года:
«Путин и Трамп созвонились в шестой раз с февраля»«Очень позитивным моментом является тот факт, что переговоры лидеров двух стран продолжаются на регулярной основе. Даже если мы прямо сейчас не видим очевидных подвижек после очередного телефонного разговора, тем не менее сам факт этого разговора — это уже позитивная история. Плюс к этому, я думаю, периодически лидерам России и Соединенных Штатов полезно друг с другом общаться, сверять часы и контактировать по всей актуальной повестке. Я думаю, по итогам этого разговора, через какое-то время, мы увидим больше конкретики, которая уже будет выражена в конкретных действиях. Я вполне допускаю, что мы увидим дальнейший прогресс в нормализации российско-американских отношений. Тем более что раздражители, которые имеются, установлены, и рабочие группы, я думаю проводят сейчас контакты на предмет того, какие из этих раздражителей можно убрать. С американской стороны мы уже видим определенные подвижки, что тоже неплохо. В частности, это приостановка выделения военных траншей Украине, хоть она во многом связана с военно-техническим фактором, а именно с тем, что арсеналы Пентагона опустошены после нескольких лет конфликта с Россией. Тем не менее это и расширяет пространство для диалога с нашей страной. Плюс к этому уже лед тронулся и в вопросе смягчения антироссийских санкций. Администрация Трампа выпускает генеральные лицензии об исключении из-под этих санкций части российских компаний и организаций, работающих на внешнем рынке. И это тоже позитивный момент».
Мнение к материалу от 26 июня 2025 года:
««Папочка дома» — Белый дом подхватил фразу и так озаглавил видео о поездке Трампа на саммит в Гааге»«Скандал очень глупый, но он показывает настрой бюрократии НАТО, и особенно Рютте, потому что ребята действительно старались очень подобострастно обращаться с Трампом, перед ним лебезили, лишь бы Трамп не устроил большой выволочки европейцам и не устроил публичный скандал, чего как раз европейские элитарии очень сильно боялись. Наверное, действительно в какой-то степени повезло, что эта вся лесть сработала, поэтому Трамп не стал устраивать скандал. Тем более у Трампа сейчас своя попытка предстать в образе некоего миротворца после того, что случилось на Ближнем Востоке. Наверное, ему тоже было бы нелогично приезжать в Европу и там на всех вымещать свое негодование, Трамп под эти правила игры подстроился. Все острые моменты убрали с повестки дня, их не обсуждали — это и тарифные войны, не было никакого консенсуса ни по поводу антироссийских санкций, ни по поводу Украины. Здесь американцы от всего этого отстраняются и не поддаются под давление европейцев. Поэтому сейчас, наверное, европейцам удалось избежать ядерного сценария, то есть того, что Трамп приехал и сразу же объявил о том, что американцы сокращают свое участие в работе НАТО, сокращают военное присутствие в Европе и так далее, этого не случилось. Но при этом сейчас появляется информация о том, что до конца лета Пентагон проведет анализ военного присутствия Америки во всех регионах мира, как раз после отчета возможно, что начнется частичный вывод американских войск из Старого света. В таком случае американцы могут формально из НАТО не выходить, но всем своим видом они уже показывают, что работа внутри НАТО для них не приоритет, как и в целом европейская повестка. Как бы скандал с этим папочкой очень глупый, но он показывает с одной стороны все эти попытки части европейского истеблишмента все-таки всеми правдами и неправдами завлечь Трампа на свою сторону, но реального выхлопа мы по итогу не увидели».

Business Break:


Последняя осень. Часть 2

Слыхали ль вы
Тесты:

Работа над ошибками

СССР - 25 лет спустя
