16+
Четверг, 9 октября 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Алексей Маслов

Алексей Маслов

директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 21 февраля 2024 года:
«Новый 13-й пакет санкций против России официально утвердят 24 февраля»
«Пекин довольно резко выступает против любой санкционной политики, считает ее неприемлемой. По его мнению, даже политические, тем более экономические споры нельзя решать санкционной политикой, потому что многие санкции сейчас, даже направленные против РФ, бьют и по Пекину прежде всего по инфраструктурным проектам, которые Пекин продвигает на Западе. Но есть и другая сторона вопроса, потому что Китай крайне аккуратно сейчас относится к платежам из России и в Россию, это тоже затрудняет целый ряд сделок, и надо сказать, что крупные китайские банки, пятерка крупнейших банков, да и многие другие банки боятся вторичных санкций. Но при этом многие китайские компании действительно теряют много денег в этом плане. Мы видим, что целый ряд крупных и средних китайских банков охладели к платежам в РФ. В целом ситуация сейчас будет резко ухудшаться, обостряться, и я думаю, что сейчас как раз и российские, и китайские банки, в том числе экономические ведомства ищут различные способы каким образом решить эту проблему. Китай не делает по этому поводу заявлений, потому что он свою позицию сформулировал давно, и она не меняется, так что мне представляется, что Китай, скорее всего, будет решать эти вопросы путем переговоров и во внепубличном поле».
Мнение к материалу от 20 февраля 2024 года:
«Кремль: президент России подарил лидеру Северной Кореи автомобиль Aurus»
«Один из первых циклов санкций, которые ввели против Северной Кореи, это был запрет на передачу, продажу, подарки любых люксовых товаров, и каждая страна для себя выбирала набор люксовых товаров. Например, из России, мы не могли передавать в Северную Корею черную икру, которая считалась тоже люксовой. В конце концов санкции заметно усиливались, и сейчас практически никакие товары, которые относятся к предметам роскоши, не могут передаваться Северной Корее. Вопрос заключается лишь в том, что Aurus не внесен в списки люксовых машин, по крайней мере, за рубежами. Как раз игнорирование Aurus именно в этом статусе, мне кажется, и дает лазейку на такую передачу. Конечно, это забавная ситуация, когда Россия продолжает придерживаться санкционного режима в отношении Северной Кореи, причем по многим позициям, в том числе, например, не пускать рабочую силу из Северной Кореи в Россию, хотя очень многие российские строительные компании напрямую запрашивают эту возможность. И, конечно, то, что одно подсанкционное государство в виде России передает другому подсанкционному государству вполне достойный автомобиль, и это вызывает такое возмущение. Это само по себе просто, как говорится, продукт сегодняшнего дня. Почему так обеспокоена Южная Корея? Я думаю, что Южная Корея прекрасно понимает, что дело совсем не в машине, которую передают северокорейскому лидеру. Это может говорить о том, что Россия и Северная Корея переналаживают свои отношения, причем заметно переналаживают. И это всего лишь один из небольших знаков внимания, которые мы проявляем. Ну, а дальше, как говорится, может пойти и больше. Поэтому и Южная Корея так обеспокоилась по поводу российского подарка».
Мнение к материалу от 7 февраля 2024 года:
«Китайские фондовые индексы продолжают расти в ожидании поддержки со стороны властей»
«Прежде всего конечно на рынках Китая царит уныние, причем речь идет не только о фондовых рынках, но и обо всех рынках, которые так или иначе от этого зависят. Это видно и по падению ретейла, и по падению рынка недвижимости, который упал по разным секторам от 20% до 40%. Поэтому речь идет не только о фондовом рынке, а в целом о неких структурах изменения всей китайской экономики. Поэтому я думаю, что Китай и китайское руководство продумывают очень серьезную программу, которая должна во многом «перезапустить» рынок. Это будет не только регулирование налогов, но прежде всего перестройка в стимулировании государственных предприятий. Мы видим, что сегодня государственные предприятия являются очень серьезным тормозом и постоянно дотируются, малый и микробизнес также является очень заторможенным. И как минимум треть предприятий малого бизнеса, а речь идет как минимум о 180 млн человек, находятся в критическом состоянии. Скорее всего, мы к лету увидим некоторые инициативы, что должно перезапустить в том числе и фондовый рынок».
Мнение к материалу от 4 февраля 2024 года:
«Крупнейшие банки Гонконга отказываются принимать платежи из России»
«Здесь надо понимать, что Гонконгу предоставлен на 50 лет переходный период, из которых более 30 лет Гонконг, как говорится, отработал. Формально гонконгская банковская система действительно пока что находится в другой юрисдикции, но сегодня многие банки, которые формально находятся и чьи штаб-квартиры находятся в Гонконге - они во многом уже связаны с КНР и они понимают, что уже врастают в общую китайскую экономику. Речь идет, прежде всего, о банках, таких как: ICBC, Citibank, EastAsia и т.д. Они практически сразу же пошли на то, чтобы прекратить платежи в пользу российских банков и российских клиентов. Более того, для российских клиентов возник целый ряд проблем по открытию счетов. То есть можно открыть компанию в Гонконге, но есть проблема с открытием счетов».
Мнение к материалу от 28 января 2024 года:
«Reuters: Индия может дистанцироваться от оборонных сделок с Россией и переориентироваться на США»
«Во-первых, конечно, Индия крайне настороженно относится к военным усилиям Китая. США многократно пытаются объяснить Индии и напрямую, и через СМИ, что Китай сейчас угрожает не только Тайваню, но и Индии. Учитывая большое количество противоречий, в том числе и пограничных противоречий между Индией и Китаем, как следствие Индии надо вооружаться. Во-вторых, конечно, усиливающееся взаимодействие в военной области между Китаем и Россией в известной степени также настораживает Индию. И наконец, в Индии есть целый ряд внутренних экономических проблем. Они связаны с тем, что к тому же приближаются выборы на очередной срок премьер-министра Моди, по крайней мере он будет баллотироваться. Как следствие — сразу возникает вопрос, насколько вообще успешна индийская экономика. И здесь кажется, что и США, и Франция готовы подставить плечо Индии. Надо понимать, что практически 65% поставок вооружений в Индию осуществляла, конечно, Россия, это приблизительно на 60 млрд долларов. Однако за последние пять лет экспорт российского оружия в Индию сократился на 37%, и особенно сокращение произошло в 2022 году. При этом Россия нарастила поставки в Китай и в Египет, по крайней мере это следует из доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира. И речь идет о том, что, конечно, сейчас Индия смотрит на США и на Францию как на своих важных партнеров. Чаще всего обсуждается, что Индия сейчас будет закупать много вооружения у США, но надо отметить, что Франция играет очень большую роль, поэтому надо понимать, что Индия пытается играть сразу на многих площадках, пытаясь уравновесить влияние Китая, США и не испортить отношения с Россией».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию