16+
Вторник, 15 июля 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Антон Шапарин

Антон Шапарин

вице-президент Национального автомобильного союза

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 12 июля 2025 года:
«Водителей старше 60 лет могут обязать проходить дополнительные проверки»
«У нас, на минуточку, все медицинские справки являются платными — даже в государственных медицинских учреждениях, даже выписка от нарколога и психиатра. Поэтому надеяться на то, что это будет бесплатно или хотя бы дешево, я бы, конечно, не стал. Безусловно, будет платно и недешево. Всех под одну гребенку нельзя заводить — у всех разное состояние. Все подобные выводы должны делать медики, а медики у нас в системе выдачи медицинских справок, как это ни парадоксально, не участвуют. В России медицинские справки для получения водительских удостоверений покупаются и продаются. Достаточно зайти в поисковик — и будет сразу всё видно: в промышленных объемах, в том числе с доставкой, без прохождения каких бы то ни было медицинских процедур, даже с проставленным наркологом и психиатром. Пока такая практика существует, все усилия МВД обречены на полный провал. Однажды к нам в союз обратился человек с очень тяжелым заболеванием, которое по закону четко препятствует управлению транспортным средством. Мы ему об этом сообщили, но при этом все прекрасно понимали, что он справку все равно купит. Так и было: человек написал нам, а потом получил водительское удостоверение и собирался управлять мотоциклом, хотя у него явно не было для этого медицинской предрасположенности».
Мнение к материалу от 30 июня 2025 года:
«Какие сборы для автомобилистов предлагает повысить Минфин?»
«Конечно, это дополнительные расходы, на пустом месте которые государство взимает просто за факт взаимодействия с автомобилистом. Безусловно, это больно, особенно для малоимущих слоев населения, для пенсионеров, которые и так автомобиль зачастую воспринимают как роскошь».
Мнение к материалу от 9 июня 2025 года:
«Национальный автомобильный союз: в России необходимо заменить треть дорожных камер»
«Ключевой вопрос не в количестве, а в качестве камер. В ряде субъектов Федерации можно на улице открывать музей реликтовых и доисторических камер, которые не могут даже ремни безопасности контролировать. Мы считаем, что контролировать ремни безопасности — ключевая задача системы фото, видеофиксации, потому что именно это нарушение напрямую влияет на смертность на дорогах. Конечно, необходимо поставить те камеры, которые позволят достичь целей, которые президент декларирует по нулевой смертности. Дальше мы видим, что у старых камер гораздо выше погрешность, гораздо больше тех, кто уходит от ответственности. Многие автомобилисты, стоя в пробках, видя, как по обочине отдельные персонажи бодро объезжают эти пробки, считают, а где же тут камера, а камера, может, и висит, просто она не может реагировать и работать с этим видом нарушений. В целом ряде субъектов камеры надо менять на современные, которые смогут администрировать все ключевые составы правонарушений. Плюс к тому, Минфин же хочет получить с камер в этом году гораздо больше денег. Так мы объясняем Минфину, что они этих денег не получат, потому что эти камеры не могут администрировать большую часть составов правонарушений».
Мнение к материалу от 19 мая 2025 года:
«Российский авторынок ждет роста цен на новые машины»
«Автомобили, которые продавались чуть раньше и продаются сейчас, в значительной степени приехали с более низким утилизационным сбором. Сейчас утильсбор вырос, будет расти и дальше, и эти деньги кто-то должен брать себя — либо снижает свою маржинальность дистрибьютор, поставщик, либо это будут потребители. Я уверен, что именно потребитель столкнется с дополнительной возрастающей ценой. Одновременно надо понимать, что люди, у которых есть деньги, стоя между выбором — новый китайский автомобиль или депозит под 19-20% — зачастую выбирают именно депозит. Высокая кредитная ставка не позволяет надеяться и на то, что люди пойдут покупать машины на заемные средства, потому что обслуживать автокредит под 30% и более, если он не субсидируемый, и под 12-18, если он субсидированный, это довольно болезненно, немногие на такое готовы. Так что всем, у кого машина уже есть, я советую ее сохранить и поддерживать в надлежащем состоянии, рассчитывать на то, что на нашем рынке резко вырастет конкуренция, придут еще какие-то бренды, и они точно уж все продадут хорошее и дешево, я бы не стал».
Мнение к материалу от 6 февраля 2025 года:
«Россиян начали штрафовать за покупку автомобилей у иностранцев за наличные»
«Раньше такой повсеместной практики не было, а сейчас в Москве и в Московской области налоговики начали часто использовать этот механизм. Но раньше и такой проблемы не было. Во-первых, в Российской Федерации иностранцев жило гораздо меньшее количество, во-вторых, не ехал такой поток автомобилей через граждан той же самой Киргизии, соответственно, поэтому и попадаются сейчас все больше наши сограждане, потому что сильно изменился механизм покупки автомобиля».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию