16+
Среда, 16 июля 2025

Цитаты персоны

Все персоны
Алексей Вязовский

Алексей Вязовский

вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 8 июля 2025 года:
«Росфинмониторинг сообщил о масштабной контрабанде золота из России»
«Действительно, контрабанда золота из страны — это большая проблема, потому что она приобретает все большие и большие масштабы. Недавно начался суд по уголовному делу о контрабанде 155 килограммов золота в слитках через аэропорт «Внуково». Везли на себе по сложной схеме: одна группа курьеров вылетала в страны Евразийского экономического сообщества — там нет таможенного контроля, — другая их уже ждала в чистой зоне с билетами в Дубай. Они там в туалете меняли эти слитки друг другу. Недавно в Махачкале задержали пассажира — 28 килограммов прямо на себе вез, в одежду распихал. Все это — отток капитала из страны, что подрывает финансовую систему. Это экономические потери в виде доходов в бюджет, недополученных пошлин, налогов и так далее. И все это, конечно, может быть связано с финансированием терроризма, организованной преступности, наркотрафика. Когда золото отсюда вывозится — обычно у нас Дубай — это такой крупный хаб, — там это продается за валюту. В общем, эта валюта даже в крипту конвертируется и сюда легко возвращается через всякие инструменты криптовалютного рынка. Поэтому понятен интерес государства все это отрегулировать. Возможно, введут обратно вывозную пошлину — у нас же отменили — ужесточат наказание. Самое главное, что требуется, — это прописать критерии легального вывоза золота, потому что сейчас их не существует. У нас золото по Таможенному кодексу ЕврАзЭС приравнено к товару — это не валюта, не форма капитала. Товар можно вывозить для личных нужд и для коммерческих нужд. Что является личными нуждами, что — коммерческими, не прописано, не формализовано. Тут надо нашим властям прописать, чтобы граждане знали критерии. Сейчас, в частности, обсуждается вопрос лимитов — чтобы был лимит на вывоз золота. Даже, по-моему, господин Моисеев, заместитель министра финансов, озвучивал, что это будет 10 тысяч евро на одного человека — аналогично с наличной валютой вот эта история. При этом надо иметь подтверждающие документы с собой — легальности покупки этих слитков или золотых монет, идти «красным коридором», показывать их таможне. Видимо, такой правильный подход должен появиться в России».
Мнение к материалу от 2 июля 2025 года:
«В офисах компании «Южуралзолото» прошли обыски»
«Современная золотодобыча требует использования ядовитых химикатов и нарушения ландшафта там, где работает прииск. В основном это цианиды и ртуть, которые используются для извлечения золота из породы. И нам было уже известны, что в ЮГК были проблемы с различными инцидентами, появлялась информация, что в пробах находили превышение предельно допустимых концентраций этих цианидов, в частности, весной 2024 года. И компании надо решать эту проблему и с местными властями, и с Ростехнадзором, использовать безотходные технологии. Тем более прибыли, которые сейчас получает в целом отрасль золотодобычи, не только ЮГК, позволяют инвестировать в такие технологии. Цена на золото постоянно растет, ставит новые рекорды и в долларах, и в рублях, и сейчас наши золотодобытчики в шоколаде. И это мы даже видим, наблюдая динамику акций золотодобытчиков, на бирже акции растут вслед за котировками золота. Сейчас мы видим сильное падение в акциях ЮГК, но если компания решит проблемы экологического характера, в первую очередь связанные с безопасностью эксплуатации промышленных объектов приисков, то мы увидим и отскок в акциях. В принципе опытные инвесторы на таких новостях докупаются. Думаю, что ЮГК решит эти все проблемы, я думаю, все финансовые возможности у компании есть».
Мнение к материалу от 7 мая 2025 года:
«Минфин снова начнет покупать золото и валюту по бюджетному правилу»
«У нас получено больше валютных поступлений, чем планировалось, их нужно разместить. А куда разместить? Раньше размещали в казначейские облигации правительства США, еще какие-то европейские активы — сейчас это все невозможно из-за санкций. Осталось два пути — юани и золото. Насколько я знаю, управляющий Центрального банка занимается размещением этих средств, в том числе Минфина. Надо понимать, что снижение цен на нефть имеет лаг, то есть то, что вы сейчас видите снижение цен на нефть, это не то, что получает Минфин по налогам и прочее — это будет летом и так далее, спад. Потом цены могут вырасти — посмотрите, что сейчас происходит вокруг Ирана, это все риски для нефтяного рынка. Поэтому я так спокойно к этому отношусь — коррекция случилась, но похоже, она пока приостановилась в нефтяных ценах, и возможно, произойдет разворот. А в ценах на золото коррекция оказалась очень короткой, цены немного припали, но сейчас опять пошли в рост».
Мнение к материалу от 15 марта 2025 года:
«Золото рекордно подорожало»
«Когда я начал инвестировать в золото, тогда на слитки был НДС. Потом на слитки НДС отменили, но когда я инвестировал, рынок был кривой. Никто не покупает что-либо, например, помидоры на рынке на 20% дороже, чем те, что рядом продают — такие же помидоры. Я решил так и купил монету. И они подорожали очень сильно. Золото оправдало мои ожидания, оно принесло доходность. Если считать, за последние десять лет золото обогнало в доходности и отечественный фондовый рынок, и недвижимость, поэтому это хорошая инвестиция, и главное — не требует особых усилий».
Мнение к материалу от 20 мая 2024 года:
«ЦБ обяжет банки усилить контроль за операциями с золотом»
«У нас сейчас две крупные проблемы, связанные с оборотом рынка золота. Одна из них — это контрабанда: неоднократно в «Шереметьево», в «Домодедово» ловят курьеров с 12-килограммовыми банковскими слитками. Правительство даже было вынуждено отменить вывозную пошлину в размере 7% и ввести добавку к НДПИ. Вторая проблема — это нал, через золото недобросовестные участники получают кэш, оплачивают по безналу, получают слиток, продают его за нал, этот нал продают в свою очередь, государство здесь теряет налоговые поступления и прочее-прочее. Это плохая история для государства в целом. Как это будет все решено на уровне банковского регулирования, я не могу представить. Вот как банку убедиться, что я добросовестный покупатель слитка, и дальше планирую его продать? То есть я инвестор, купил, держал, заработал, продал, ну, нет такого способа. А если я его на десять лет беру, вы что, будете требовать, чтобы я каждый раз приносил его в банк, чтобы убедиться, что он у меня в наличии? Ну, это нереально. Это какое-то метание, нет стратегии. Это коснется всех тех, кто покупает крупные объемы, то есть килограммовые слитки и все, что выше. Банки и сейчас спрашивают источники дохода. Это все делает слитки не такими интересными, как инвестиционные монеты. А тут вам день нужно провести, доказывая свою благонадежность, чтобы купить килограммовый слиток, когда вы такой же килограммовую монету можете прийти и за полчаса купить. Это просто предаст дополнительную популярность инвестиционным монетам».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию