Ипотека вспоминает старое и налаживает новое
Лента новостей
Активное восстановление докризисных связей и не менее активная разработка принципиально новых программ — таковы главные августовские итоги развития российской ипотеки
Активное восстановление докризисных связей и не менее активная разработка принципиально новых программ — таковы главные августовские итоги развития российской ипотеки. Причем программное оживление заметно не только на вторичном, но и на первичном рынке, и не только в столице, но и в регионах.
Тем не менее, как подчеркнул в интервью Бизнес ФМ член правления ЮниКредит Банка Эдуард Иссопов, для потенциального заемщика главным ориентиром по-прежнему остаются ставки по кредиту. Здесь все неплохо. Рублевая ипотека в августе подорожала, но крайне незначительно — всего на 0,05%, доведя среднерыночную ставку до отметки 16,27%. Именно на этот показатель могут ориентироваться граждане, мечтающие взять целевой кредит под залог имеющейся недвижимости или просто кредит на покупку квартиры или дома с землей на вторичном рынке.
Долларовые ставки в этих сегментах по сравнению с июлем снизились, но тоже незначительно — на 0,06% и таким образом дошли до отметки 13,2%. Зато те немногие, кто сегодня готов брать ипотечные кредиты в американской валюте, могут увидеть сказочно прекрасный показатель 9,91%. Именно так специалисты определяют минимум, под который дается сейчас долларовый банковский заём на приобретение квартиры на вторичном рынке.
В сегменте кредитов с плавающими ставками все по-прежнему: сами ставки падают – например, по сравнению с июлем прошлого года рублевые кредиты данного формата подешевели почти на 7%. Но предложение при этом все еще ограниченно, и расширять его банки не спешат.
















