Ответы со знаком вопроса
Лента новостей
Вслед за рынком ипотеки, где ставки, следуя правительственным указаниям, обязаны упасть до 7–8% годовых, власти взялись за строительный рынок. Здесь озвученные планы еще жестче
Вслед за рынком ипотеки, где ставки, следуя правительственным указаниям, обязаны упасть до 7–8% годовых, власти взялись за строительный рынок. Здесь озвученные планы еще жестче: к 2015 году довести объем жилья экономкласса до 75% от общего объема нового строительства в стране.
В скором времени в недрах Минрегионразвития — того самого, которое вечно устанавливает выкупные цены раза в полтора ниже рыночных — будет доработана общая для страны концепция снижения стоимости жилья. В министерстве уверены, что одна из главных в данном случае бед — высокие цены на землю, которые и предлагается уронить всеми возможными способами. Например, проводить аукционы не по английской, а по голландской системе, на понижение, а площадки выставлять на торги полностью обеспеченными документацией и мощностями по коммуникациям.
У неверия в практический эффект от всего вышесказанного несколько причин. Действительно дорогой землю можно считать только в Москве да еще в ряде городов, но куда больше в России мест, где земля — ресурс из разряда много и дешево, хоть как её торгуй. Внятно прописывать все законы и подзаконные акты, а затем жестко следовать им на местах у нас не умеют, а в данном случае в схему вовлечено столько структур, что сам черт ногу сломит. Пока дешевых земельных аукционов будет немного, погоды на рынке они не сделают и, скорее всего, приведут не к снижению цен, а к увеличению маржи победителей торгов. Наконец, ограничение ценового роста — мера не рыночная, а самая эффективная из рыночных — использование недорогих материалов для типовых проектов. Кому нужны хрущевки поколения некст — вопрос открытый.
















