16+
Пятница, 18 июля 2025
18 июля 2025, 12:11 Компании

Дуров не стал подтверждать или опровергать сообщения о регистрации представительства Telegram в РФ

Лента новостей

Ранее РКН сообщил, что компания планирует открыть представительство в стране в рамках выполнения закона о приземлении и вопрос находится в стадии согласования

Фото: Максим Кузнецов/Фотобанк Лори

Обновлено в 16:10

Основатель Telegram Павел Дуров не стал прямо подтверждать или опровергать появившиеся ранее в Сети сообщения о том, что мессенджер начал регистрацию представительства в России. Вместо этого он сослался на свой же пост в канале от 2 июля о том, что СМИ массово распространяют недостоверные новости о Telegram, запоздало дают опровержения и что это не безобидные ошибки, а, возможно, целенаправленная кампания по дискредитации мессенджера. Под этой своей старой публикацией Дуров написал: «100%».

В Роскомнадзоре заявили, что компания планирует открыть представительство в России в рамках выполнения закона о приземлении и вопрос находится в стадии согласования. Там отметили, что Telegram уже выполнил требования, открыв электронную форму на своих ресурсах для обращения российских пользователей и личный кабинет на сайте РКН. Позже информацию о регистрации мессенджера, ссылаясь на источники, опроверг бывший пресс-секретарь Дурова Георгий Лобушкин.

Комментиирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— Наверное, где-то финальная стадия, которая должна была пройти, наверное, достаточно давно, уже несколько лет назад. Идёт финальная стадия, которую подстегнули очень сильно мошенники, которые очень активно используют сейчас мессенджеры, мошенники, преступники, которые превратили историю с анонимными мессенджерами в необходимость для государства сделать выбор, куда все-таки двигаться. И в этой ситуации сейчас у Павла Дурова, объективности ради, нет выбора: ему надо либо каким-то образом идти навстречу государствам, которые требует, и это не только Россия, но и остальные страны. Поэтому сейчас у Павла Дурова мы все с вами наблюдаем ответочку от Роскомнадзора. Когда все подходит к тому, что Павел действительно либо будет выполнять законодательство Российской Федерации, либо будет заблокирован. Ситуация напряжённая, поэтому любые действия сторон воспринимаются как критически важные. Мы сейчас имеем с вами историю национального мессенджера, который, по идее, должен в себя проглотить все сервисы, которые делает Telegram, и каким-то образом его заменить. Заменит, не заменит — это повод для дискуссии. Поэтому на этом всем информационном кипятке любые действия сторон воспринимаются очень остро. Мы с вами обсуждаем Павла, который в целом, я думаю, сейчас не рад происходящим событиям, потому что все-таки основа Telegram– это из России, и по большому счёту, весь вот этот имидж Telegram как серьёзного ресурса — это его совместный труд вместе с Роскомнадзором. Плюс, конечно же, у Telegram достаточно большая история, связанная с тем, что все чиновники находятся в нём, это тоже придаёт им определённый вес. И при появлении национального мессенджера очевидно, что государственные чиновники будут из Telegram убраны, конечно, для Павла эта история развития неприятна. Поэтому он и реагирует на происходящие события, но не тем способом, о котором говорится — что он там откроет, приземлится — этого он делать не будет.

— То есть тем, кто что это хранит в облаке Telegram, пора подумать, куда это деть?

— Я думаю нет, наверное не так вот прям вот совсем трагично, но скорее всего, Телеграмм летом будет заблокирован. Это пока сейчас, наверное, никому не надо, но он постепенно будет терять свой вес.

Telegram включен в перечень Роскомнадзора в конце 2021 года, закон о приземлении действует с 2022-го. До этого мессенджер не делал никаких шагов в сторону регистрации в России. Комментирует председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

— Идет финальная стадия, ее сильно подстегнули мошенники, которые активно используют мессенджеры, которые превратили историю с анонимными мессенджерами в необходимость для государства сделать выбор, куда все-таки двигаться. И в этой ситуации сейчас у Павла Дурова, объективности ради, нет выбора: ему надо либо каким-то образом идти навстречу государствам, которые требует, и это не только в России, но и в остальных странах. Поэтому сейчас наблюдаем финальную стадию, ответочку от Роскомнадзора. Когда все подходит к тому, что Павел действительно либо будет выполнять законодательство Российской Федерации, либо будет заблокирован. Ситуация напряженная, поэтому любые действия сторон воспринимаются как критически важные. Мы сейчас имеем с вами историю национального мессенджера, который, по идее, должен в себя проглотить все сервисы, которые делает Telegram, и каким-то образом его заменить. Заменит, не заменит — это повод для дискуссии. Павел Дуров в целом, я думаю, сейчас не рад происходящим событиям, потому что все-таки основа Telegram — из России, и по большому счету весь этот имидж Telegram как серьезного ресурса — это его совместный труд вместе с Роскомнадзором. Плюс, конечно же, у Telegram достаточно большая история, связанная с тем, что все чиновники находятся в нем, это тоже придает им определенный вес. И при появлении национального мессенджера, очевидно, что государственные чиновники будут из Telegram убраны, конечно, для Павла эта история развития неприятна. Поэтому он и реагирует на происходящие события, но не тем способом, о котором говорится, что он там откроет, приземлится, — он не будет этого делать.

— То есть тем, кто что-то хранит в облаке Telegram, пора подумать, куда это деть.

— Я думаю, нет, наверное, не так совсем трагично, но, скорее всего, Telegram летом будет заблокирован. Это пока сейчас, наверное, никому не надо, но он постепенно будет терять свой вес.

На этом фоне накануне Кремль опубликовал информацию о поручении президента правительству разработать новые меры ограничения работы ПО из недружественных стран, в том числе мессенджеров. Срок исполнения — 1 сентября. При этом ранее президент России Владимир Путин заявлял, что надо «душить» коммуникационные сервисы, действующие против России, и отвечать им зеркально.

Закон о приземлении обязывает иностранные компании, имеющие аудиторию более 500 тысяч пользователей в день, открывать представительства в России. Обязательно создание личного кабинета на сайте РКН и формы обратной связи. Telegram зарегистрирован на Британских Виргинских островах, согласно данным Mediascope, мессенджер на третьем месте по популярности в России.

Как пишет ТАСС со ссылкой на официальные документы, задолженность Telegram по штрафам в России превысила 23 млн рублей. Всего в отношении мессенджера открыто 12 исполнительных производств с января 2023 года по июль 2025-го. В июне первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин заявлял, что государство беспокоит Telegram, приземления которого в России пока нет. Потому, по его словам, было решено попробовать навязать мессенджеру конкуренцию в виде нового российского сервиса Max.

Также возможна блокировка и мессенджера WhatsApp. Ему пора готовиться к уходу с российского рынка, заявил первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. По его словам, с большой долей вероятности пренадлежащий экстремистской Meta мессенджер попадет в список ПО из недружественных стран.

О WhatsApp высказался пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков:

«WhatsApp в целом самый популярный сервис во многих странах, в том числе в Российской Федерации. По популярности это сервис №1, и, как и все сервисы, конечно, есть определенные обязанности в соответствии с законами Российской Федерации. Все законы должны выполняться».

Горелкин также отметил, что сейчас WhatsApp ежедневно используют почти 70% россиян, и в перспективе на долю мессенджера может претендовать российская разработка Max.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию