16+
Понедельник, 14 июля 2025
13 июля 2025, 23:35 Финансы

Банки продолжают снижать ставки по вкладам в ожидании решения ЦБ

Лента новостей

Доходность по годовому вкладу в среднем упала ниже 15%. Эксперты советуют обратить внимание на рынок облигаций и другие инструменты. Решение ЦБ будет представлено 25 июля

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Цикл снижения ставок в российских банках продолжается. В ожидании июльского заседания и в преддверии дальнейшего понижения ключевой ставки крупные финорганизации продолжают ухудшать условия по депозитам и накопительным счетам.

По данным РБК, с начала июля ставки по коротким вкладам в топ-10 банков упали ниже 18%, а на годовые вклады — ниже 17%, тогда как в начале июня средняя ставка по этим категориям депозитов находилась в пределах 19% и 18% годовых соответственно. Средняя ставка по годовому вкладу в 85 крупнейших банках — 14,43% минимум с прошлого сентября.

Куда, если не во вклады, переложить средства, говорит инвестбанкир, основатель медиасистемы «Биткоган» Евгений Коган:

— В первую очередь это рынок облигаций. Рынок облигаций сегодня растет и дает возможность заработать не 15-22% годовых, а значительно больше. Иногда даже в два раза за счет того, что последние годы цены на облигации падали и купоны с трудом компенсировали это падение. Сейчас ситуация обратная. Цены на облигации в преддверии затяжного периода снижения ставок растут. Соответственно, инвесторы в облигации получают как рост цен, так и купонный доход и зарабатывают достаточно неплохие проценты. Кто-то, если волнуется, боится, может покупать не длинные облигации, которые всегда, ну, априори немного рискованные, а облигации короткие, до года, до полутора лет и так далее. Там доходности сравнимы сегодня с депозитами, просто это ликвидные вложения. А так инструментов сегодня денежного рынка достаточно много. Это и фонды, я имею в виду фонды ликвидности.

— А ОФЗ, например?

— Если ОФЗ покупать, то, наверное, те, которые гасятся через 10-20 или 30 лет. Вот это действительно облигации, на которых можно заработать в случае дальнейшего снижения ставок очень неплохо. Там действительно есть риски определенные, связанные с волатильностью, но это интересный инструмент сейчас, чтобы заработать, именно покупая длину. Тут как бы, даже если ставка будет снижаться не очень резко, все равно это очень хороший инструмент заработать. Ну а если еще и резко, тогда можно будет заработать еще и держа фьючерс на RGBI, он переоценен. Сегодня он находится в жестком контанго. То есть он стоит гораздо дороже, чем сам индекс. Я имею в виду фьючерс, но тем не менее и там можно тоже заработать.

В конце июня и начале июля Центробанк сделал ряд заявлений, согласно которым допустил снижение ставки на июльском заседании более чем на 1 процентный пункт.
Поскольку банки закладывают опережающее снижение по вкладам, такая динамика сохранится, уверен директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

— Что касается вкладов, то здесь, наверное, имеет смысл рассматривать от альтернативы, какая есть: это может быть недвижимость, какой-то фондовый рынок, еще что-то. Сейчас, по-моему, на рынке присутствуют ставки в районе 18-19.

— Имеет ли смысл вкладывать сейчас на долгий срок, на три года, например? Или как лучше поступить?

— Первое, что я бы рекомендовал, — это смотреть условия вклада. Особенно те, которые написаны мелким шрифтом. Соответственно, банки ожидают снижения, и даже если ставка, которая сейчас декларируется, существует, то не исключено, что в договоре вклада прописано ее постепенное снижение. Банки обычно не фиксируют хорошую ставку, они всякими способами ее снижают.

Грядущее заседание ЦБ по ставке состоится 25 июля, и эксперты ожидают, что на нем ЦБ продолжит снижение ставки, причем более серьезным шагом. Основной интригой грядущего заседания по-прежнему остается сигнал регулятора, а также пересмотр им среднесрочного прогноза.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию