16+
Воскресенье, 13 июля 2025
13 июля 2025, 15:36 Компании

В России запускают цифровую систему для борьбы с картелями

Лента новостей

Она заработает с 1 августа. «Антикартель» будет ежедневно анализировать данные о торгах и контрактах на предмет признаков ограничений конкуренции. В разработке системы используются технологии ИИ и большие данные

Фото: Иван Рябоконь/Фотобанк Лори

В России появится «Антикартель». Это государственная информационная система для борьбы с ограничением конкуренции в госзакупках. Система будет интегрирована с базами данных ведомств и юридических лиц и в ежедневном режиме сможет анализировать соглашения на предмет возможных нарушений. Заработает она с 1 августа этого года.

В ней будет содержаться информация о рисках работы по контрактам, ограничивающим конкуренцию. В том числе:

  • сведения о торгах;
  • о хозяйствующих субъектах;
  • об осуществляемой предпринимательской деятельности на товарных рынках и так далее.

Обеспечивать работу системы будет ФАС, которая уже занималась подобными разработками. В 2021 году служба представляла автоматизированный проект для обнаружения картельных сговоров под названием «Большой цифровой кот». «Антикартель» станет модернизированной версией того сервиса.

О перспективах антимонопольного инструмента говорит юрист, экономист, специалист в сфере госзакупок, автор телеграм-канала «Закупочная практика» Александр Кулаков.

Александр Кулаков юрист, экономист, специалист в сфере госзакупок, автор телеграм-канала «Закупочная практика» «Я еще пять, даже более лет назад говорил, что это надо делать. И когда проект «За честные закупки» был создан лет десять назад, тогда все примерно и начиналось — программы анализировались, пытались это делать по какому-то алгоритму, но не получалось: вручную приходилось. И вот сейчас, видимо, уже на высшем уровне это было решено — с этим же нужно бороться. А вы понимаете, что такое картель? Картель — это тормоз экономики, якорь, проще говоря. Потому что он не позволяет рынку развиваться и рыночные цены устанавливать, ведь цены в картеле формируются уже в ручном режиме участниками картеля, и они выше рынка в разы, в некоторых позициях даже в десятки раз. Это чтобы вы понимали. Система проработана на уровне программного обеспечения, поэтому очень сильно упрощает выявление картельных сговоров и очень хорошо поможет работникам антимонопольных органов. Потому что в ручном режиме это огромный пласт информации, и это тяжело. Я сам их выявлял. Если вы помните, все начиналось лет пять назад — это очень тяжело: анализировать заявки, снижение, потом аффилированность, аналогичные торги, предметы торгов, суммы. А система это будет делать сама, в автоматическом режиме, и выдавать уже готовые отчеты по тем или иным картелям в тех или иных регионах, по определенной тематике, с кейсом, который останется только упаковать: собрать необходимую первичную обработку данных, провести, собрать доказательства и уже возбудить дело, проводить проверку далее. То есть в разы, в сотни раз, даже в тысячу раз упростит работу. Очень нужная, очень полезная вещь. Нужно было сделать ее лет десять назад. Но насколько смогли — сделали сейчас. Отлично».

По замыслу ведомства, платформа будет использовать технологии больших данных и искусственного интеллекта, чтобы автоматически искать картельные сговоры на рынках. Согласно информации, размещенной на официальном портале госзакупок, на реализацию этой фазы ФАС выделяет более 240 млн рублей. По оценкам антимонопольной службы, картели на торгах составляют до 90% от всех возбуждаемых уголовных дел, связанных со сговорами.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию