16+
Суббота, 12 июля 2025
12 июля 2025, 03:36 Компании

Производители предложили зафиксировать цены на картофель в торговых сетях

Лента новостей

Они предлагают заключать долгосрочные контракты с фиксированной ценой, чтобы сгладить скачки стоимости овоща. Сейчас цена формируется на торгах, и в нестабильных сезонах это приводит к росту цен более чем на 90% в год. Однако эксперты указывают на риски: урожай может быть ниже ожиданий, и фиксированные цены не покроют убытки

Фото: TASS_81843369

Производители картофеля предложили ретейлу перейти на долгосрочные контракты с фиксированными ценами и распространить их на 80% поставок. В прошлом году розничные цены на картофель в России взлетели более чем на 90%. С начала этого года и по 7 июля, по данным Росстата, они выросли почти на 50%.

Новый механизм должен снизить волатильность цен на картофель. Сейчас договорами фиксируют только объемы поставок на определенный период, а цену устанавливают на торгах. При долгосрочных контрактах с фиксированными ценами у производителя появляется уверенность в том, что торговая сеть гарантированно купит у него определенный объем немытого, нефасованного картофеля по конкретной цене. Это позволит в том числе формировать аграриям свою производственную политику на будущий сезон.

Комментирует исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников:

Алексей Красильников исполнительный директор Картофельного союза России «В таких условиях в идеале было бы законтрактовано около 80% картофеля такого качества, а 20% пусть останется на свободном, так называемом, спотовом рынке, на торгах. Но в случае каких-то аномалий на рынке — либо провалов цены, либо, наоборот, суперскачков — вот эти 20%, размещаемые на свободных торгах, будут нивелированы, и мы избежим каких-то резких отклонений, или так называемой волатильности, в которой упрекают и торговые сети, и аграриев. И есть претензии со стороны регуляторов рынка».

Эта схема, скорее всего, сможет сдержать цены. Но 80% для начала — это много. Лучше 50 на 50 — этого достаточно, чтобы понять, что механизм рабочий. Ведь производители не страхуют себя от неурожая. То есть если будет очень низкий урожай, они не смогут окупить потери ценой. Поэтому такие контракты лучше заключать в сентябре, когда понятны объемы и качество. И тогда можно уже прописать стоимость картофеля, считает председатель кооператива «Новгородский аграрий» Денис Павлюк:

— Если заранее заложить какие-то низкие цены, которые не покроют недополученную прибыль из-за потери урожая, то, соответственно, никто не захочет работать по такой схеме. Ну и, конечно, я думаю, что сети довольно-таки сильно подкованы в юридических отношениях: могут прописываться и штрафы, и какие-то издержки при недопоставках. Я думаю, что многие испугаются этой схемы, и не все будут готовы сразу на нее пойти.

— А почему лучше 50 на 50?

— Это как стратегия формирования инвестиционного портфеля: какую-то часть активов разместить в нерискованные инструменты, а часть — в рискованные. Мне кажется, в моем случае 80% зафиксировать — это для меня было бы опасно.

— Ну вот эти предложения смогут уберечь рынок от скачков цен?

— Сложно сказать. Надо проработать эту схему, потому что с картофелем зачастую бывает так, что урожай может плохо храниться, и к весне мы все равно не сможем уберечь его от порчи, объем сильно сократится, и цена, соответственно, все равно будет выше, потому что придется завозить импортные материалы.

Текущий рост был связан с эффектом очень низкой базы. В 2023 году был слишком высокий урожай, и цена резко упала, а в 2024 году урожай был меньше, и цена выросла выше обычного уровня — в итоге получился сильный скачок. Регулирование цен на государственном уровне приводит к дефициту продукции. Цена — это договоренность между производителем и покупателем товара. И фиксироваться она должна в договоре между конкретным производителем и розничной сетью, говорит гендиректор информационного агентства FruitNews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Если их фиксировать на текущем уровне — например, цены на картофель — то картофельным производителям будет достаточно хорошо, потому что сейчас цена — одна из самых высоких исторических. Но будет достаточно плохо потребителям, потому что мы на этом сложном для потребителей уровне зафиксируем цену. Если мы зафиксируем цену на уровне, который слишком низок для производителей, то они перестанут производить продукцию — и придем к дефициту. Прописывать какие-то агроконтракты между конкретными производителями и конкретными сетями, где они будут согласовывать цену на сезон, — это вполне рабочая модель. Так делается во многих странах мира. Там обычно прописываются и форс-мажоры, когда эта цена может меняться — например, в ситуации резкого скачка себестоимости или ужасных погодных условий, когда будет резкая нехватка урожая».

По мнению Козий, Картофельный союз сейчас просто пытается найти оправдания, чтобы предприятиям не мешали работать в сложившихся условиях. Цены они повышают не от хорошей жизни. За последний год себестоимость производства у всех сельхозпроизводителей выросла критически. Любой ресурс, нужный им для производства, дорожает кратно и постоянно. Бороться, по мнению эксперта, надо именно с ростом себестоимости — которая сейчас в России намного выше, чем в соседних странах.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию