Увлекательный «сериал» с участием ИИ и его разработчиков продолжается
Лента новостей
Технодайджест на BFM.ru. Технологический обозреватель и автор телеграм-канала TechnoMe Марина Эфендиева рассказывает о заметных новостях и трендах сферы технологий и искусственного интеллекта. На этой неделе — про новый сервис синтеза голоса, большой релиз xAI, провал в стратегии Сэма Альтмана и сражение за исследователей ИИ в Кремниевой долине, подогретое Марком Цукербергом

Следить за миром высоких технологий сегодня не менее интересно, чем за увлекательным сериалом с интригами, скандалами и расследованиями — особенно в той части этого мира, что касается ИИ. Больше всего «шороху» умудряется навести неугомонная троица инноваторов: Илон Маск, Марк Цукерберг и Сэм Альтман. О деятельности каждого из них есть что рассказать в этом дайджесте, — но не только об этом.
Запрещенная в России и признанная экстремистской организация Meta продолжает «пылесосить» соседние компании, забирая лучших специалистов по ИИ. На этой неделе стало известно, что команде Марка Цукерберга удалось переманить топ-менеджера, руководителя подразделения искусственного интеллекта Apple Руминга Панга (Ruoming Pang). В медиа его называют «выдающимся инженером и менеджером, отвечавшим за группу разработчиков моделей Apple Foundation». Если опустить тему неудач самой Apple в разработке ИИ, то приобретение Цукерберга выглядит внушительным. Особенно учитывая, что, по разным данным, бывший топ Apple получил за переход в Meta от нескольких десятков до более чем сотни миллионов долларов компенсации — больше, чем за год зарабатывает глава Apple Тим Кук. Цель Цукерберга, за которую он готов платить так дорого — создание сильнейшей команды, которая сможет превзойти конкурентов в разработке универсального искусственного интеллекта (AGI). Он, в свою очередь, должен многократно превосходить по возможностям ИИ, который мы знаем сегодня.
У команды xAI Илона Маска есть чем похвастаться: 10 июля в 6 утра по Москве была представлена новая версия ИИ-помощника Grok — Grok 4. Компания также представила новый тарифный план SuperGrok Heavy стоимостью 300 долларов в месяц, что существенно выше, чем у конкурентов. Если верить заявлениям, сделанным на презентации, «Grok 4 превосходит уровень PhD по всем предметам без исключения». Но если учесть, что это сказал Илон Маск, который вообще-то любит громкие слова, — можно добавить немного скепсиса в оценку достижений xAI. Впрочем, по ряду бенчмарков Grok 4 действительно превосходит последние модели OpenAI и Google. А, по словам разработчиков, для обучения новой модели использовали в 10 раз больше данных, чем для предыдущей версии.
Маск не был бы Маском, если бы вокруг столь важного для него продукта не возникло скандала. Запуск Grok 4 произошел на фоне бури в соцсети Х. В минувшую среду после почти двух лет в должности генерального директора Х компанию покинула Линда Яккарино, — и уход выглядел экстренным. Он состоялся через несколько дней после того, как официальный аккаунт Grok X стал писать пользователям оскорбительные комментарии и давать ответы, далекие от этичных. Разработчикам пришлось на время ограничить доступ к аккаунту Grok и удалить неэтичные и «политически некорректные» посты чат-бота. Преемник Яккарино пока не назначен, ну, а сам Илон Маск и руководители xAI избегают обсуждения инцидента с Grok, предпочитая сосредоточиться на возможностях Grok 4.
Для главы OpenAI Сэма Альтмана неделя оказалась не самой удачной: со вчерашнего дня в Сети обсуждается срыв сделки со стартапом Windsurf, который занимается разработкой ИИ-инструментов для программирования. Сделка позволила бы интегрировать технологии Windsurf в ChatGPT и усилить его с точки зрения написания кода. Однако, по данным СМИ, Альтман встретился с сопротивлением со стороны Microsoft, которая является основным инвестором OpenAI. Техгиганту, по-видимому, не понравилась возможность появления сильного конкурента для его сервиса GitHub Copilot. Кроме того, по слухам, сама команда Windsurf не горела желанием попасть под влияние Microsoft. Ранее OpenAI не смогла купить стартап Anysphere, который создал популярный сервис для программирования Cursor.
За Windsurf компания Альтмана готова была выложить 3 млрд долларов — это была бы самая крупная сделка OpenAI. Упущенная возможность Альтмана стала подарком для Google: сообщается, что генеральный директор Windsurf Варун Мохан (Varun Mohan), соучредитель Дуглас Чен (Douglas Chen) и некоторые сотрудников отдела исследований и разработок стартапа перешли на работу в Google DeepMind и будут работать преимущественно над Gemini. При этом Google не будет контролировать Windsurf и не будет владеть его акциями, но получит неисключительную лицензию на некоторые технологии Windsurf. Сам же стартап продолжит работу под руководством Джеффа Ванга (Jeff Wang), ранее главы бизнеса Windsurf, и Грэхэма Морено (Graham Moreno), ранее вице-президента по глобальным продажам.
В российском бигтехе также не забывают о развитии ИИ-сервисов. На этой неделе Yandex B2B Tech запустила сервис Brand Voice Lite, предназначенный для синтеза голосов для бизнеса. Сервис основан на ML-моделях «Яндекса» семейства SpeechKit, которые дообучаются под компании на их датасетах. Разработчик заявляет, что для создания «голоса бренда» достаточно загрузить в сервис 20-40 минут записи речи какого-либо человека — например, основателя компании или ее амбассадора. Модель синтеза станет доступна в течение семи дней после загрузки. Стоит создание «голоса» от 9000 рублей. В Yandex B2B Tech подчеркивают, что технология «соответствует принципам Яндекса при работе с синтезом речи». Бизнес должен получить согласие на использование записи голоса от человека, которому он принадлежит. Доступ к результатам синтеза будет только у заказчика, а он соглашается с правилами использования сервиса, которые ограничивают сценарии применения синтеза. По словам СТО платформы Yandex Cloud Ивана Пузыревского, синтезированные голоса востребованы банками, крупным ретейлом, телеком-операторами, которые автоматизируют первую линию поддержки.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

