16+
Пятница, 11 июля 2025
10 июля 2025, 14:55 ФинансыМакроэкономика

Сельхозпроизводители сражаются со ставкой

Лента новостей

В редакцию Бизнес ФМ обратился Дмитрий, его компания закупает подсолнечник, рапс, лен и сою, перерабатывает и продает на экспорт. Из-за высокой ключевой ставки кредиты в этой отрасли недоступны, и каждый работает на собственных оборотных средствах, а хитрости, которые придумывают участники отрасли, растят «сельхозинфляцию»

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В редакцию Бизнес ФМ обратился Дмитрий, он работает в отделе закупок одной из крупнейших компаний по переработке сельхозпродукции. Компания закупает подсолнечник, рапс, лен и сою. После закупок у сельхозпроизводителей — фермеров и организаций — сырье перерабатывают в масло и корм, а затем продают на экспорт.

Из-за высокой ключевой ставки, по словам Дмитрия, кредиты в этой отрасли недоступны никому, и каждый работает на собственных оборотных средствах. Ставка ЦБ привела к длинной цепочке наценок, отсрочек и прочих хитростей участников рынка, и эта цепочка образует свою «сельхозинфляцию», рассказывает Дмитрий:

«Крупные переработчики стараются работать с отсрочкой платежа при покупке сырья у сельхозтоваропроизводителей. Это связано с тем, что первое — сейчас невозможно брать кредиты, то есть нет свободных денег у предприятий, чтобы оплачивать поставки наперед, то есть поставки сырья оплачиваются по факту с отсрочкой от недели до двух. Но так как продукция после переработки сырья в дальнейшем также реализуется с отсрочкой платежа, создаются так называемые кассовые разрывы, то есть денежной массы у предприятий просто не хватает, и далее идут уже просрочки платежей, которые необходимы для погашения дебиторской задолженности. Помимо того, что будут непосредственно отсрочки платежа, еще и могут быть дальнейшие просрочки, соответственно, фермеры не хотят работать в данном формате. Здесь на помощь приходят так называемые агротрейдеры. У них на сегодняшний день более-менее деньги есть, они готовы работать в предоплату с фермерами. Естественно, учитывая нынешнюю ситуацию, они закладывают стоимость денег в товар помимо плановой маржинальности и также закладывают риски по просрочкам платежей. Это ведет к увеличению стоимости на 1-2 рубля за килограмм сырья. Далее, если все-таки удается заинтересовать фермера работать напрямую с переработчиком, то здесь стимул только один — это увеличение цены. Фермеру, чтобы как-то сгладить ожидания от того, что он получит деньги с опозданием, даже, может быть, не в срок, опять цену приходится выше рыночной поднимать на 2-3 рубля. То есть в зависимости от ситуации на рынке это увеличивает стоимость сырья вплоть до 10%. Вот это отсутствие возможностей и переработчикам, и фермерам взять кредит для перекрытия собственных нужд непосредственно влияет на то, что на самом деле инфляция только растет. То есть Центробанк за счет увеличения ключевой ставки не достигает в данном случае цели по снижению инфляции, наоборот, она растет за счет того, что продукция идет через трейдеров, идет с увеличением цены для того, чтобы простимулировать продажи от сельхозтоваропроизводителей напрямую. Также складывается и ситуация, когда идут просрочки оплаты со стороны переработчиков, потому что собственных денег нет, как я говорил, не хватает для своевременной оплаты кредитов. Фермер, рассчитывая получить вовремя деньги, подбивает какие-то зарплатные проекты к этой дате, пытается получить деньги к определенной дате, чтобы произвести какие-то свои платежи на зарплаты сотрудникам, на погашение кредитов тех же, которые он где-то брал на приобретение техники, семенного материала, различных гербицидов, пестицидов. Крайним опять же оказывается фермер, у него нет поступления денежных средств, ему приходится где-то что-то опять продавать, изыскивать новые средства, чтобы гасить свои долговые обязательства. Все-таки высокая ключевая ставка, по крайней мере, в этой сфере, в сельхозпроизводстве, несет негативный оттенок».

Ближайшее заседание совета директоров ЦБ состоится 25 июля. Текущая ставка составляет 20% годовых, и бизнес очень ждет ее дальнейшего снижения. До июня она составляла 21%.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию