16+
Пятница, 4 июля 2025
4 июля 2025, 17:01 Компании

Торговые сети и онлайн-продавцы хотят изменить законопроект о платформенной экономике

Лента новостей

Обращение подписали в том числе X5 Retail Group, «Магнит», «М.Видео — Эльдорадо», «Яндекс Маркет» и Lamoda. В частности, они просят ограничить скидки на товары, продающиеся на маркетплейсах, поскольку размер этих скидок может расцениваться как демпинг

Фото: Владимир Шибаев/Фотобанк Лори

Торговые сети и онлайн-продавцы просят ограничить скидки на Wildberries и Ozon.
Они хотят изменить финальную версию законопроекта о платформенной экономике, пишет РБК со ссылкой на источник.

Обращение подписали в том числе X5 Retail Group, «Магнит», «М.Видео — Эльдорадо», «Яндекс Маркет» и Lamoda. Оно направлено в правительство, Госдуму, Совфед, а также замглавы администрации президента Максиму Орешкину. Главная просьба в обращении — ввести ограничения в 10% на общий объем средств, который компания может инвестировать в скидки за год. Отсутствие регулирования может привести к монополизации рынка маркетплейсами и вызвать рост цен на товары, считают авторы обращения.

В мае Ассоциация компаний розничной торговли уже обращалась в правительство, указывая, что маркетплейсы могут за свой счет устанавливать скидки на товары в 30-50%.
Ретейлеры называют это демпингом, который «приводит к неблагоприятным последствиям для продавцов, производителей, покупателей». Есть ли смысл вводить ограничения?

Рассуждает гендиректор консалтинговой компании GoOmni Ефим Алдухов:

Ефим Алдухов гендиректор консалтинговой компании GoOmni «Базовая тема скидок, которые предоставляют маркетплейсы за свой счет, является достаточно конфликтной на рынке. Однако в случае, если торговые сети говорят про то, что необходимо ограничить маркетплейсам возможность предоставлять скидку за свой счет, за счет маркетплейса на какие-то товарные категории, на какие-то товары 10%, то по-хорошему логично предположить, что сами торговые сети не должны предоставлять какие-то скидки в рамках программы лояльности, в рамках каких-то кросс-промо более 10%. Однако мы зачастую видим акции «купи один телевизор второй телевизор в подарок» или же какие-то подобные манипуляции, которые непосредственно торговые сети могут делать. Поэтому данное требование выглядит недостаточно понятным. То, что непосредственно маркетплейсы торгуют многими товарными категориями, условно говоря, за счет одежды могут дотировать непосредственно продажу электроники — это факт. С другой стороны, базово также мы видим, что во многих торговых сетях ассортимент размывается, они переходят в другие смежные товарные категории, и непосредственно идет фактически дотация. И фактически идет переток прибыли из одной товарной категории в другую. Идут какие-то совместные кросс-промы между торговыми сетями, и там нет четкого ограничения в какие-то 10%. Поэтому, несмотря на то, что базово да, это формирует проблемы с потенциальной монополизацией рынка, продажи через маркетплейсы однозначно росли и будут расти в ближайшее время, пока доля онлайн-торговли не достигнет 40-50%, как в Китае, они будут продолжать очень активно расти. С другой стороны, в условиях того, что у нас есть несколько маркетплейсов, которые достаточно серьезно конкурируют друг с другом, в отличие от Европы, в которой Amazon может полностью захватить весь рынок страны и контролировать фактически 20-30% всей розничной торговли в стране различными товарами, ситуация в России гораздо более сбалансированная. И какого-то дополнительного законодательного ограничения размера скидок, которые предоставляют маркетплейсы за счет своих программ лояльности, нет большого смысла вводить».

В Минэкономразвития сообщили, что законопроект уже доработали с учетом предложений ретейлеров, итоговую редакцию поддержало правительство, и в таком виде его будет рассматривать Госдума, указывает РБК.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию