В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя до 21 года
Лента новостей
Это уже не первая законодательная попытка поднять минимальный возраст для покупки алкоголя, но в предыдущие годы они все время проваливались. Сейчас же ситуация изменилась, считают эксперты. Однако все равно оценивают вероятность принятия закона как довольно низкую

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года. Опять. На сей раз инициатива исходит от сенатора Марины Сидухиной. Аргументация прежняя — со ссылкой на предыдущие инициативы Минздрава. Политологи, однако, отмечают, что общий фон для обсуждения этой идеи изменился.
В пояснительной записке к законопроекту сенатор Марина Сидухина ссылается на проект федерального закона, подготовленного ранее Минздравом России. В нем было указано, что в медицинские исследования говорят о том, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития головного мозга. Что среднестатистически мозг окончательно формируются только к 21 году. И сенатор предлагает с этим согласиться и ограничить продажу алкоголя людям младше этого возраста.
Минздрав с этой инициативой выступал в 2018-2019 годах, но тогда документ даже не внесли в Думу. Еще несколько попыток повысить планку возраста для продажи алкоголя предпринимались депутатами и чиновникам в период с 2009 по 2024 год. Всего их было не меньше пяти. Но в основном они не проходили дальше обсуждения в профильном комитете, если вообще попадали в Думу. Негативные отзывы на подобные документы в свое время приходили из Минфина и Минэкономразвития. Но сегодня фон несколько иной. Общий тренд на защиту здоровья граждан и поддержку демографии, эксперименты в регионах — особенно в Вологодской области и так далее, продолжает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:
Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «У этого есть объективные противники, это не только алкогольное лобби. Прежде всего это ведомство, которое ответственно за наполнение бюджета. Наконец, есть простое соображение, что ежели мы призываем молодых людей в армию с 18 лет, позволяем им брать в руки оружие, то почему мы им не позволяем брать в руки рюмку? Но общая риторика и общий смысл государственной политики на этом фронте серьезно изменился. Сегодня, конечно, у такого законопроекта больше шансов на прохождение через Государственную думу».
Тем не менее, по мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, и на этот раз шансы у законопроекта не близки даже к уровню 50/50:
Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Я думаю, что вероятность принятия такого законопроекта процентов 20-25, острой необходимости в нем нет. Более того, мы видим, что для молодых людей тема алкоголя не так актуальна, как для более старших поколений. Плюс все-таки у власти есть некая такая тревожность относительно антиалкогольных мер, некий постоянный призрак антиалкогольной горбачевской компании. Поэтому какие-то эксперименты, как в Вологодской области, позволяют, но в целом, наверное, и без того достаточно потенциально раздражающих моментов. И просто так ухудшать жизнь и потребителям, и продавцам необходимости нет».
Тем более что ограничивать продажи алкоголя в легальной рознице не очень эффективно до тех пор, пока у потребителя есть альтернатива, считает руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский:
Максим Черниговский руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка «Только в сегменте крепкого алкоголя, по сути дела, в сегменте водки, у нас порядка 26% нелегальный объём. Что такое 26%? Это около 200 млн литров крепкой алкогольной продукции, но опять-таки под видом водки, в ежегодном режиме реализуется на территории Российской Федерации. Если на сегодняшний день в Российской Федерации действуют порядка 5 000 сайтов, которые незаконным образом реализуют вот эту псевдоалкогольную продукцию. Ни для кого не секрет — в любом практически городе можно заказать любую псевдоалкогольную продукцию, и этот курьер не спросит паспортные данные».
Иными словам, эксперты оценивают шансы принятия очередного законопроекта о повышении возрастной планки при продаже алкоголя, не чокаясь.
В телеграм-канале Бизнес ФМ мы спросили наших подписчиков об их отношении к этой законодательной инициативе. И почти 70% поддержали идею запрета на продажу алкоголя гражданам до 21 года. Еще 4% признали, что будут за, но только через три года.
Что думаете по этому поводу вы? Нам важно ваше мнение. Голосуйте в телеграм-канале Бизнес ФМ.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

