16+
Пятница, 4 июля 2025
3 июля 2025, 22:45 ФинансыЦБ

На ближайшем заседании по ставке ЦБ обсудит ее снижение

Лента новостей

Рынок ждет снижения ключевой ставки, а ЦБ дает сигналы, что снижение по результатам заседания может быть даже больше, чем на один процентный пункт

Фото: Фотобанк «Лори»

ЦБ в июле обсудит снижение ключевой ставки. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, подчеркнув при этом, что такое решение не гарантировано.

Российская валюта на это заявление почти не отреагировала. Курс доллара на Forex по-прежнему 79 рублей. При этом Минфин сообщил, что бюджет в июле может недополучить почти 26 млрд рублей нефтегазовых доходов. Главными причинами снижения поступлений от экспорта аналитики называют падение цен на нефть и крепкий рубль.
Набиуллина была предельно аккуратна в своих высказываниях. По ее словам, решение по ставке на июльском заседании будет приниматься осторожно и на основе текущей экономической ситуации. Набиуллина подчеркнула, что ожидания быстрого снижения ключевой ставки могут развернуть тенденции, и тогда ставку придется не снижать, а повышать.

Немного конкретики добавил советник главы Банка России Кирилл Тремасов. В кулуарах Финансового конгресса ЦБ он сказал журналистам, что регулятор, «без сомнения», будет рассматривать вариант снижения ключевой ставки шагом не менее чем в 1 процентный пункт. Основания для этого есть: инфляция перестала быть двузначной. Правда, все тот же Тремасов сообщил, что повышение тарифов ЖКХ выше инфляции несет риски и может способствовать ужесточению денежно-кредитной политики.

Тем не менее рынок ждет снижения ключевой ставки. И оно может быть даже более существенным, чем тот уровень, о котором говорит советник Набиуллиной. Этого не исключает финансовый эксперт Михаил Ханов:

Михаил ХановМихаил Ханов финансовый аналитик «Мое личное мнение, если ситуация не поменяется, то как минимум ставка будет снижена на 1%. Но, повторюсь, это мой личный прогноз. Возможно, с вероятностью, скажем так, 30-40% ставка будет снижена на 2%. Что касается того, насколько это повлияет на курс рубля. Если была ставка 20%, стала 18%, то в относительном исчислении она снизилась на 10%. Не думаю, что будут какие-то изменения в курсе, потому что у меня есть мои личные, опять же, суждения, предположения, что значительную часть укрепления курса рубля это кэрри-трейд, и 10% снижения прибыли не сильно поколеблют намерения участников этого процесса. Изменения курса рубля мы заметим, когда ставка снизится до 16% от текущих 20%, тогда, возможно, будет движение по выходу из кэрри-трейда».

Кэрри-трейд — это когда спекулянты продают одну валюту, чтобы вложиться в другую. В данном случае в российскую — из-за хорошей доходности рублевых инструментов в условиях высоких ставок. Причем, по словам аналитиков, в последнее время в эту игру все чаще играют нерезиденты — несмотря на санкции и очевидные проблемы с выводом из России недружественных валют.

Укрепление рубля и падение мировых цен на нефть все сильнее влияет на бюджет. В июле он недосчитается 26 млрд рублей нефтегазовых доходов — это ожидания Минфина. Для сравнения: в июне, по данным ведомства, было недополучено 7 млрд рублей.

Чтобы хотя бы частично закрыть эту дыру, министерство начнет продавать валюту из резервов — почти на 19 млрд рублей в течение ближайших 30 дней. Решение неоднозначное в текущих условиях, отмечает директор департамента управления благосостоянием УК «АФ Капитал» Руслан Клышко:

Руслан Клышко директор департамента управления благосостоянием УК «АФ Капитал» «Бюджетное правило остается активным, при недостатке нефтегазовых доходов продается валюта и золото из ФНБ. Действительно, в условиях крепкого рубля и недобора доходов это автоматическое продление может казаться не совсем логичным ряду участников, есть дискуссии на этот счет. Более того, есть альтернатива в виде временной приостановки или корректировки формулы, как уже происходило в 2022 году. Однако позиция Минфина и Центрального банка заключается в том, что необходимо придерживаться дисциплины и быть предсказуемыми для участников рынка, что позволяет балансировать систему».

Сохранение сильного рубля спровоцирует рост дефицита бюджета России. Об этом написал в колонке для «Ведомостей» первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов. Он считает, что по итогам года дефицит может достичь 5 трлн рублей.

Главу ЦБ это как будто не очень беспокоит. Набиуллина назвала слабый курс национальной валюты признаком уязвимой экономики. По ее словам, это «следствие хронически высокой инфляции и недоверия к собственной валюте». «Вряд ли это то, к чему мы стремимся», — добавила Набиуллина.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию