Ослабление рубля и принятый Сенатом США «большой прекрасный билль». Обзор финансового рынка от 2 июля
Лента новостей
В среду, 2 июля, рубль умеренно снижался по отношению к иностранным валютам. Сенат США принял законопроект Трампа о налогах и госрасходах с перевесом в один голос

Валюта
Курс китайского юаня немного повысился на Московской бирже в ходе торговой сессии 2 июля. К 19:00 мск курс юаня составил 10,95 рубля, что на 1 копейку выше уровня закрытия предыдущих торгов.
Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 3 июля, повысился на 0,24 рубля и составил 78,65 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 3 июля, снизился на 0,07 рубля и составил 92,68 рубля.
ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в ходе Финансового конгресса Банка России, что, если индикаторы покажут более быстрое замедление экономики и снижение инфляции в РФ, это даст ЦБ пространство для более быстрого снижения ключевой ставки. По ее словам, валютный курс хотя и может не соответствовать ожиданиям отдельных отраслей, должен уравновешивать интересы всех игроков и отражать баланс спроса и предложения со стороны всех участников.
Глава Сбербанка Герман Греф в ходе конгресса ЦБ РФ заявил, что есть риски переохлаждения экономики РФ, очень важно не передержать высокие реальные ставки. «Мы, конечно, видим очевидные риски переохлаждения экономики. Конечно, я думаю, что это все понимают, Центральный банк это хорошо понимает. И сейчас время выравнивать ситуацию, очень важно не передержать высокие реальные ставки», — сказал Греф. Причем, по оценке Грефа, снижение ключевой ставки ЦБ РФ на 100 или 200 базисных пунктов несущественно для экономики, нужен более серьезный шаг.
На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY практически не изменился и к 20:30 мск находился в районе 96,8 пункта.
Во вторник сенат одобрил законопроект, предусматривающий снижение налогов и увеличение расходов на оборону. Теперь рассмотрением версии законопроекта, одобренной сенатом, займется палата представителей. Лидеры республиканцев в нижней палате Конгресса США уже выразили намерение одобрить законопроект до 4 июля.
Президент США Дональд Трамп предположил, что палата представителей вслед за сенатом одобрит разработанный по инициативе Белого дома «большой красивый законопроект» о снижении налогов и повышении расходов на ряд сфер. По мнению рынка, реализация данного законопроекта приведет к росту бюджетной нагрузки и госдолга США.
Внимание трейдеров также направлено на июньский отчет о безработице в США, который выйдет 4 июля. Если в этих данных появятся признаки ослабления рынка труда, ожидания снижения ставки Федрезервом усилятся.
Акции
Основная торговая сессия на Московской бирже завершилась снижением основных индикаторов. Индекс Московской биржи опустился на 1,2% и закрылся на уровне 2815 пунктов. Индекс РТС просел на 1,5% и завершил торговую сессию на отметке 1127 пунктов.
Основные индикаторы американского рынка акций показали смешанную динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,1%, индекс S&P 500 прибавил около 0,3%, а NASDAQ-100 вырос на 0,6%.
Нефть
Цены на нефть выросли вечером 2 июля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 69 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 67,5 доллара за баррель.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

