16+
Вторник, 1 июля 2025
18 апреля 2025, 19:11 Политика

США предлагают мирный план с заморозкой конфликта и смягчением санкций

Лента новостей

Bloomberg сообщает, что США представили в Париже союзникам Украины план урегулирования конфликта, включающий прекращение боев по текущей линии фронта, отказ от вступления Украины в НАТО и частичное снятие санкций с РФ. Детали не уточняются

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 20:08

Мирный план США может подразумевать смягчение санкций, признание территорий и отказ от НАТО. Детали американской инициативы, которую в четверг, 17 апреля, в Париже представили союзникам Украины, описывает Bloomberg.

По данным источников агентства, план подразумевает остановку боевых действий по существующей линии соприкосновения. Кроме того, Вашингтон предлагает странам НАТО полностью закрыть обсуждение вступления Украины в альянс, а России обещает некое смягчение экономических санкций. Подробностей не приводится. Официального подтверждения информации нет, а само Bloomberg отмечает необходимость согласования условий с Москвой и Киевом. Опубликованные агентством условия анализирует политолог Георгий Бовт:

До сих пор в Кремле воспринимали отрицательно, и всегда говорилось о том, что вот эти четыре области плюс Крым должны войти в состав РФ в административных границах, как они были в составе Украины. При этом почти полностью, на 99,8% контролируется Луганская область, а остальные три на 70% или чуть больше. То есть Москва настаивала фактически на том, чтобы ВСУ оставили те территории, которые еще не заняты российской армией. Если абстрагироваться от этой позиции и рассуждать чисто теоретически, то у включенных в конституцию областей не обозначены административные границы. Можно было бы дальше проводить процесс делимитации границ, но учитывая, что столицы двух областей — Херсонской и Запорожской — не контролируются российской армией — это сомнительный вариант решения вопроса на текущий момент для Москвы. Мне кажется, она будет настаивать на полной передаче этих областей в составе административных границ. Украина же вообще до сих пор и слышать не хотела ни о каком юридическом признании при любом раскладе. Со стороны Владимира Зеленского были намеки, что возможен торг по территориальному вопросу, но, во-первых, он говорит, что надо сначала добиться без всяких предварительных условий прекращения огня, а потом уже говорить о территориях. На что Москва тоже не пойдет, поскольку воспринимает это как передышку для ВСУ, которая выгодна Киеву, но не выгодна российской армии. А потом он говорит, что вообще территориальный вопрос — это красные линии, критикует Уиткоффа, который на эту тему рассуждает и так далее. То есть можно оказаться в ситуации, когда, прекратив огонь, потом годами ведешь бесплодные переговоры. Я напомню, что в июне прошлого года Владимир Путин ставил юридическое признание суверенитета России как предварительное условие для прекращения огня. Для того чтобы эта позиция изменилась, нужны какие-то очень сильные аргументы, пока мы их не видим. Даже если и представить себе отмену всех санкций, и то вероятность далеко не стопроцентная.

— Можно предполагать, насколько эти описанные условия отличаются от того, что обсуждали Путин и Уиткофф? Например, в публикации ничего не говорится о нейтральном статусе Украины, хотя Москва ранее называла это важным для себя условием.

— Я не думаю, что это условие снято. На текущий момент оно, в общем, не является таким горящим, потому что пока Трамп в Белом доме, пока в НАТО есть страны, которые противятся приему Украины, — это не такой горящий вопрос. Впервые его поставили еще в 2008 году, и с тех пор он особо далеко никуда не продвинулся, и не факт, что продвинется и в ближайшие годы. Конечно, такое максималистское требование Москвы заключается в том, чтобы этот вопрос был решен раз и навсегда на юридическом уровне, в договоре, еще где-то. В украинской конституции тогда надо этот пункт менять. Но на текущий момент — это, во-первых, не выглядит реалистичным, особенно смена украинской конституции, во-вторых, ну и не так, чтобы горит. Гораздо более практичный вопрос — это снятие требования на размещение европейских миротворцев — они это называют силы-гаранты, или силы уверенности, или подстраховки и так далее. И затем нужно выйти уже на более широкие переговоры с НАТО в целом о том, где какое оружие размещается, где какое оружие не размещается, какое отводится, сокращение вооружений, угрожающих сторонам, и так далее. Это несколько более реалистичный процесс, и он как раз может быть запущен, но уже после прекращения огня.

— Сейчас, если сделки на таких условиях достичь не удается, каким образом могут отреагировать США? Трамп и Рубио говорили, что рассчитывают получить ответ до конца недели, а если нет, то что?

— Они могут снизить свою активность на этом направлении. Не так, чтобы совсем забросить, но раз бесполезно — тогда колупайтесь сами. После чего вступает в дело конгресс, где уже есть два законопроекта о жестких санкциях, они будут приняты практически моментально, и никакое вето Трампа их не остановит, поскольку там подавляющим большинством, если не единогласно будут приняты эти два пакета, два законопроекта. Там и нефтяные санкции, и все остальное тоже. А Трамп скажет: ну а что, я же старался, и вообще, у меня с Путиным по-прежнему хорошие отношения, но видите, что делается, конгресс принимает, я ничего не могу сделать.

Накануне госсекретарь США Марко Рубио встречался с европейскими чиновниками в Париже и сделал ряд заявлений по итогам переговоров. Как выразился глава госдепартамента, стороны обсуждали «контуры мира» и встреча была «очень позитивной». Дипломат добавил, что США поддерживали Украину три года, но теперь достигли точки, когда необходимо сфокусироваться на других приоритетах. По словам Рубио, если Вашингтон не увидит явных признаков прогресса в урегулировании, США прекратят быть посредником «в течение нескольких дней». Спецпосланник Трампа Уиткофф предположил, что российская сторона в рамках мирной сделки может получить «часть территорий, на которые претендует, но не все», пишет The Wall Street Journal.

Владимир Зеленский ранее утверждал, что Киев не готов обсуждать судьбу этих территорий до прекращения огня и никогда не признает эти территории российскими. США могли бы выйти из мирного урегулирования по Украине по-разному, отмечают политологи. При самом оптимистичном для Украины варианте США оставят разведпомощь и уже согласованные поставки вооружений. Новых поставок не будет. Все продолжится так же, как и сейчас. Второй вариант — США уходят полностью, включая разведпомощь. Но пока оставляют систему Starlink, тем более что терминалы для Украины оплачивают поляки. Третий, самый негативный для Киева вариант, — США уходят и отключают все, включая Starlink. Потому что управление системой Илон Маск уже давно отдал американским военным.

Украинские военблогеры отмечают, что де-факто основным поставщиком оружия для обеих сторон сейчас выступает Китай. Потому что главный аргумент этого конфликта сейчас — беспилотники, а производятся они из китайских комплектующих. Тем не менее отключение Starlink может быть критичным для Украины, поскольку без него дроны применять сложнее. Сам Зеленский ранее признавал, что главная угроза для Украины — отключение разведпомощи США. О возможных конфигурациях говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «С большой вероятностью военная помощь в тех объемах, которые ВСУ получали ранее из-за океана, будет прекращена. Если какое-то взаимодействие останется — допустим, поставки развединформации, какие-то, может быть, остатки поставок вооружений, боеприпасов, скорее всего, даже не вооружений, не систем вооружений, не HIMARS, а, допустим, ракет к HIMARS, остается Starlink — то тогда будет происходить то, что происходило, о чем очень много разговоров было последние два-три месяца, — чтобы тяжелые, средние и прочие американские вооружения были заменены европейскими вооружениями. Европа будет поставлять ракетные и прочие комплексы, бронетанковую технику, зенитные системы, противотанковые комплексы, авиационную технику, ракеты для применения на авиационной технике. Здесь есть несколько моментов: в принципе, это возможно технически, но у Европы, как мы уже знаем на данный момент, нет запасов танков, например, раньше Европа, на самом деле, обходилась запасами старых советских танков, которые модернизировали, ремонтировали и поставляли ВСУ, либо старых германских танков — Leopard 1 модернизировали, ремонтировали и поставляли ВСУ. Свои новые современные или более-менее современные танки Европа поставляла ВСУ в очень незначительных количествах. Больше всего было поставлено вторых «леопардов», но это несколько десятков, не сотен. «Челленджеров», если не ошибаюсь, было поставлено 16 единиц, или даже 14. У Польши есть более современные Abrams, и уже Польша получает в относительно больших количествах корейский современный танк, в том числе танк будет собираться по лицензии в Польше, но Польша категорически не готова обсуждать поставки этой техники ВСУ. Очень похожая ситуация с ракетными системами залпового огня: либо американские HIMARS и MLRS, либо их европейские аналоги, которые считаются уже устаревшими, они практически все уже поставлены ВСУ ранее. А новые ракетные системы есть опять же только в Польше, и опять же, совместно с Южной Кореей там идет производство и принятие на вооружение аналогичных, близких по возможностям к HIMARS, а может быть, даже более совершенных систем, но Польша не планирует никоим образом делиться этими системами с Украиной. Каким образом будет происходить замещение этой составляющей американской военной помощи? США поставили ВСУ несколько десятков комплексов HIMARS и MLRS, на данный момент мы говорим о цифрах, близких уже, наверное, к ста единицам. Это подавляющее большинство ракетных комплексов на поле боя, которыми располагают ВСУ на данный момент. И если поставка их далее из Соединенных Штатов прекратится, у ВСУ будут серьезные проблемы. Конечно же, у ВСУ будут вообще глобальные проблемы, если им отключат Starlink, то есть тогда просто взаимодействие по вертикали, по горизонтали, во всей структуре подразделений и воинских формирований ВСУ прекратится. Единомоментно. ВСУ, видимо, к этому готовятся, и обсуждается в том числе и переход на европейскую систему спутниковой связи, частично она могла бы заместить Starlink, но это дорого просто-напросто, сам переход — дорого по ресурсам, дорого по времени, дорого по деньгам, потому что надо на него какое-то время, если они будут переходить на европейскую систему, им придется поддерживать и Starlink, и европейскую систему. Потому что одновременно, моментально, единомоментно они не смогут перейти. И здесь, скорее всего, начнется множество переговоров с Соединенными Штатами о том, чтобы какой-то пакет помощи остался».

Отдельный вопрос — санкции США против России. Рубио ранее заявил, что Евросоюз привлечен к переговорам в том числе потому, что США не могут самостоятельно снять европейские санкции. Впрочем, в случае ухода США от мирного урегулирования Трамп может, наоборот, усилить санкции против России. И в первую очередь — ударить по нефтяному экспорту. Продолжает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Все эти санкции, которые могли бы быть введены без существенного урона для западных стран, уже и так есть. Но как только санкции касаются возможности России вообще экспортировать нефть, находить клиентов, покупателей нефти, то это сразу приводит к угрозам для стран Запада. Потому что и Соединенные Штаты, и страны Евросоюза — страны-нетто-импортеры, покупатели. И самый лучший пример — это когда еще весной 2022 года РФ только начала перестраиваться на альтернативные рынки, Соединенные Штаты с 1 апреля 2022 года запретили импорт российской нефти и нефтепродуктов к себе, европейцы просто боялись часто покупать российскую нефть, и РФ где-то примерно около месяца не могла полноценно найти рынки сбыта для своей нефти, для полного объема. И сократила тогда объем добычи на миллион баррелей в сутки. Это длилось недолго, но тем не менее, пока подписывали контракты с Индией, пока налаживалась логистика, эту нефть просто некуда было девать. И тогда цена нефти за счет того, что возник дефицит на мировом рынке, дошла до 120 долларов за баррель, и Соединенные Штаты, и Евросоюз сильно пострадали, потому что нефть-то подорожала любая, и от этого у них подорожало топливо, и в том числе были политические последствия, все клеили наклейки с Байденом, где было написано: «Я это сделал», — на АЗС приклеивали так, чтобы он указывал на ценник, поэтому это сыграло свою роль в популярности демократов. В июне 2022 года была самая высокая стоимость нефтепродуктов и дизеля вообще в истории Соединенных Штатов. Поэтому каждый раз, когда они какие-то санкции разрабатывали, которые реально могли бы нанести удар по российской экономике, то все эти санкции связаны именно с сокращением экспорта нефти. Но оборотная сторона медали в том, что на мировом рынке возникает дефицит, и цена возрастает на любую нефть, они сами страдают. Притом что Россия все равно какие-то объемы будет экспортировать, и за счет оставшихся объемов, но высокой цены, РФ заработает опять же примерно те же самые деньги. Вот в чем может быть ловушка для Соединенных Штатов — как бы себе хуже не сделать. Если бы были какие-то пути безболезненного давления на Россию, уже это сделали бы. А так мяч на стороне Европы, скажут они. То есть пока что те заявления, которые делает Рубио, указывают на сценарий, что Соединенные Штаты, администрация Трампа полностью хотят сконцентрироваться на решении внутриэкономических проблем, поэтому вводят пошлины, чтобы больше заработать, уменьшить государственный долг. А меры против России принимать, которые увеличат этот внешний долг и ухудшат экономическое положение в стране, команда Трампа не собирается. Примерно такие, по крайней мере, мы сигналы видим от них».

Месяц моратория на удары по энергообъектам Украины истек, иных указаний от Владимира Путина не было, сообщил Дмитрий Песков. Мораторий был введен 18 марта сроком на 30 дней по итогам переговоров Москвы и Вашингтона. С тех пор Минобороны России неоднократно обвиняло Киев в нарушении договоренностей и ударах по российским энергообъектам.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию