16+
Пятница, 4 июля 2025
11 апреля 2025, 17:11 Политика

СМИ о торговой войне США и Китая: конфликт коснется всех

Лента новостей

Пресса пишет, что уже сейчас взаимное повышение торговых пошлин завело обе державы в экономический тупик, и товарооборот между ними может фактически остановиться. Несмотря на очевидный профит от переговоров и снижения накала риторики, ни США, ни Китай не могут себе позволить дать слабину, поскольку это скажется уже на политической репутации обеих держав

Фото: Reuters/Aly Song

Торговая война Китая и США набирает обороты. Китай повысил пошлины против США до 125%. Мера начнет действовать с 12 апреля. «Бизнес FM» собрала реакции китайских и американских СМИ.

Bloomberg пишет о том, что тарифная война лидеров двух крупнейших экономик мира завела их в тупик: в результате пошлин товарооборот между США и Китаем практически остановился, а дальнейшее повышение тарифов просто не имеет смысла. Само собой, сотрудничество двух держав гораздо выгоднее вражды, однако Трамп заявил, что «ждет» звонка из Пекина, в то время как китайские официальные лица говорят, что они открыты для переговоров, но не будут поддаваться на шантаж.

Reuters фокусируется на экономическом аспекте противостояния. Агентство отмечает, что пусть сейчас конфликт и сводится к США и Китаю, но впоследствии он затронет также и Европу. Не поможет и прекращение действия тарифов на 90 дней. Неделя падений на фондовых рынках приведет к тому что Европейский центральный банк и страны с развивающейся экономикой столкнутся с трудностями. Как отмечает агентство, на заседании Европейского центрального банка основное внимание будет уделено тому, как тарифный хаос повлияет на решения о снижении процентных ставок.

В китайских СМИ расходятся цитаты Си Цзиньпина и его правительства, адресованные Трампу. «В тарифной войне нет победителей, и противостояние всему миру приведет лишь к самоизоляции», — говорится в одном из материалов. Помимо этого, на фоне развернутой торговой войны две пострадавших от Трампа стороны — Китай и ЕС — по всей видимости, начинают вместе думать о выходе из тарифного тупика. Китайская The Global Times уже пишет о заключении всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Испанией. «Синьхуа» анонсирует предстоящий визит председателя Си во Вьетнам и Камбоджу — против них Трамп ввел одни из самых высоких тарифов — 46% и 49% соответственно. Поездка планируется на следующей неделе.

The New York Times пишет, что на фоне огромных тарифов в Гуанчжоу начали закрываться небольшие фабрики, которые были ориентированы на американских потребителей. Сейчас предприятия ждут ясности в отношении тарифов. Однако время не на их стороне — закрытие каждого нового предприятия означает снижение числа рабочих мест. Как подчеркивает обозреватель издания, речь идет о «миллионах рабочих-мигрантов со всего Китая», трудящихся на «тысячах мелких предприятий» провинции Гуанчжоу. И если в будущем ситуация не улучшится, то китайским политикам предстоит не просто восстанавливать экономику, но и решать вопрос возникшей безработицы, заключает издание.

Введение США необычайно высоких пошлин в отношении Китая превратилось «в игру в числа» и не имеет практического экономического значения, заявили в Минкоммерции КНР. Администрация США ранее увеличила торговые пошлины в отношении Китая до 125%.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию