Тестирование детей мигрантов на знание русского языка началось
Лента новостей
В тесте есть письменная и устная части. Детям, поступающим в первый класс, нужно только продемонстрировать навыки слушания и говорения на русском языке, а также знание частотной лексики. Со второго класса потребуются навыки чтения и письма на минимальном уровне

Детей мигрантов в России начали тестировать на знание русского языка для приема в школу. Соответствующий порядок Минпросвещения утвердило в марте.
В тесте есть письменная и устная части, но детям, поступающим в первый класс, не нужно сдавать письменные тесты. Им необходимо будет продемонстрировать навыки слушания и говорения на русском языке, а также знание частотной лексики, например с опорой на рисунки и фотографии называть предметы. Однако навыки чтения и письма на минимальном уровне потребуются уже со второго класса. Тестирование усложняется с каждым классом, требуя дополнительных знаний языка.
После прохождения теста комиссия определит языковой уровень ребенка — недостаточный для школьного обучения или необходимый для освоения образовательных программ.
Минимальное количество баллов — три («удовлетворительно»). Если ребенок не наберет их, экзамен разрешено сдать повторно через три месяца, но уже с другими заданиями. Также детям предложат пройти дополнительное обучение по русскому языку.
Тестирование будет фиксироваться на видео, для устной части предусмотрена аудиозапись. «Бизнес FM» спросила учителей и директоров школ, что они думают о тестировании?
Директор центра образования «Царицыно» № 548 города Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский:
— Все школы внесли в свой локальный акт, который называется «Положение о комплектовании», вот эти элементы, связанные с тем, что необходимо предоставить документы о прохождении тестирования на предмет знания русского языка. Есть уполномоченные государственные организации, в Москве их шесть, которые именно этим и занимаются. Проходит ребенок там тестирование, приносит оттуда документ, подтверждающий, что он знает русский язык, его зачисляют.
— Шесть штук на всю Москву не мало?
— Нормально абсолютно, они распределены географически оптимально. Когда мы говорим об этой ситуации, мы почему-то имеем в виду только мигрантов, но это касается всех граждан других государств.
— Тест не пройден — значит, он в школу не зачисляется, и дается некоторое время, чтобы подтянуться?
— Да, чтобы подготовился, и будет зачислен в школу. Ребенок имеет право зачисляться в школу в течение всего летнего периода до 5 сентября. Если после 5 сентября, то при наличии мест в школе его тоже запишут.
Учитель начальных классов одной из школ на севере Москвы Елена Андреевна:
— Никакой информации не поступало в принципе.
— Вы поддерживаете такую идею тестирования?
— Я поддерживаю идею не брать детей в школу без знания языка.
— То есть такой тест нужен?
— Да, только настоящий. Основные понятия — мама, папа, солнце, школа — ребенок даже за неделю может выучить, но у меня учится ребенок, я учитель третьего класса, простейшие наглядные понятия эта девочка понимает, но род она не понимает в принципе, она очень хорошо механически списывает, можно ей даже «четыре» поставить за работу письменную, но как только смысловое задание, это просто «ноль», и, к сожалению, это неискоренимо. Математика — универсальный язык, столбик, деление, умножение — это везде одинаково, а что связано с языком, тут уже проблема.
Директор санкт-петербургского лицея № 369 Константин Тхостов:
«Знать русский язык, государственный язык, на котором ведется преподавание, на «троечку», наверное, не совсем правильно. Если мы говорим о поступлении в первый класс, то это еще полбеды. Но если мы ведем разговор о поступлении ребенка в четвертый, пятый, седьмой или десятый классы, здесь то, что ты знаешь русский язык на «троечку», это вообще большая проблема. Ребенок, который знает на «троечку», создаст достаточно большое количество проблем даже учителю в первом классе, потому что ему придется держать всех остальных в некоем среднестатистическом скоростном формате изложения материала, что нарушает права и интересы участников образовательного процесса. Кроме того, в начальной школе мы должны понимать, что ребенок читает и понимает, что он читает. И вот здесь новые вызовы, которые министерство просвещения должно очень четко проработать, то, что центры оценки языковых знаний открылись и 1 апреля заработали на территории РФ, это прорыв, то, что этот закон требует доработки — абсолютно. Российская школа — это не только про знания русского языка, это про фундаментальные знания и про федеральный государственный образовательный стандарт».
Накануне замсекретаря Совета безопасности Александр Гребенкин заявил, что в регионах в ряде образовательных учреждений численность детей мигрантов достигает 50% и более, многие из которых не знают русского языка.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

