Спрос рождает предложение и формирует дефицит
Лента новостей
+72% от ноябрьского числе сделок — таков итог декабря 2009 года на столичном рынке купли-продажи квартир. Скорее всего, психологический ступор, в который кризис вогнал покупателей недвижимости, можно считать преодоленным
+72% от ноябрьского числе сделок — таков итог декабря 2009 года на столичном рынке купли-продажи квартир. Скорее всего, психологический ступор, в который кризис вогнал покупателей недвижимости, можно считать преодоленным. А стало быть, рынок, весь прошлый год живший под флагом отложенного спроса, неумолимо вступает в эпоху формирующегося дефицита предложения.
Конечно, свободные квартиры, пока не нашедшие своих хозяев, в новостройках Москвы и Подмосковья еще имеются. Однако покупатели, напуганные непредсказуемостью кризисных событий, еще долго будут отдавать предпочтение объектам, уже введенным в эксплуатацию или находящимся на последних стадиях готовности. А таких и в Москве, и в области остается все меньше, и о возобновлении строительства в полном объеме можно будет говорить, хорошо если году к 2012.
Вот как комментирует ситуацию вице-президент холдинга МГСН Ольга Грачева: «В течение года новые объекты поступали на рынок Московской области в значительно меньшем количестве по сравнению с докризисным периодом, что с увеличением спроса со стороны покупателей с конца лета привело к постепенному снижению предложений. В итоге за год это снижение составило 16,6%. Одно это позволяет говорить о наступлении эры дефицита».
На самом деле, про грядущий дефицит покупатели понимают и без подсказок экспертов. К примеру, в проекте холдинга МГСН Град Московский в г. Московский Ленинского района Подмосковья продажи по сравнению с прошлым годом уже выросли на 20%. Ведь строительство объекта полным ходом движется к завершению, идет выдача ключей в первой очереди микрорайона, а покупатели квартир второй очереди застройки, получат ключи уже этим летом.
















