16+
Четверг, 3 июля 2025
30 апреля 2015, 13:16 Финансы

Вторая половина. Справедливо ли отдавать жене полбизнеса при разводе?

Лента новостей

Одно дело — машины, дома и дачи. Другое — бизнес, который создал супруг, говорят эксперты. Юридически для проведения бизнес-сделок согласие жены не требуется, но значит ли это, что она не может при разводе претендовать на нажитые активы

Фото: YAY/ТАСС

«Имеют ли право бывшие жены крупных бизнесменов претендовать на солидную часть их бизнеса — вплоть до половины?», — BFM.ru проводит соответствующий опрос.

Накануне бывшая супруга бизнесмена Владимира Потанина заявила, что решила отсудить у самого богатого (по версии Forbes) россиянина половину его доли в «Норникеле» и 50% его акций в «Интерросе». В случае успеха Наталия Потанина обещает передать пакет акций «Норникеля» в управление государству.

Бывшие жены крупных бизнесменов обычно получают достойную компенсацию. Сейчас Владимир Потанин обязан платить своей бывшей супруге ежемесячно 8,5 миллионов рублей в качестве алиментов на содержание несовершеннолетнего сына.

Бывшая жена Романа Абрамовича, мать его пятерых детей, например, получила отступные в 300 миллионов долларов, замок во Франции, поместье в Англии и две квартиры в Лондоне.

По совпадению, накануне стало известно о предложении приравнять так называемый гражданский брак, то есть сожительство, к официальному, зарегистрированному в ЗАГСе. Соответственно, с разделом имущества после развода.

Можно представить, сколько девушек воспользовались бы таким законом, тем более, если им берутся помочь адвокаты. С предложением выступил Александр Добровинский, который защищал бывших подруг футболистов Аршавина и Кержакова. Если бы речь шла о бизнесменах, это могло бы разрушить немало компаний. Например, с какими суммами и активами пришлось бы расстаться любителю красивых девушек Михаилу Прохорову?

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию