16+
Пятница, 4 июля 2025
18 ноября 2012, 09:08 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Российские парламентарии выбирают дуэльное оружие

Лента новостей

Госдума и МИД обещают ответить американцам на принятие санкций в отношении российских чиновников. Ответом на «акт Магнитского» может стать «акт Гуантанамо»

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Российские парламентарии и дипломаты решают, как отреагировать на принятие «списка Магнитского» американскими законодателями. В частности, может быть запрещен въезд в Россию лиц, которые могут быть причастны к нарушениям прав человека.

Депутаты призывают к чувству справедливости: почему в США не принимали «акт имени Дэн Сяопина», хотя в Китае разрешено расстреливать за коррупцию. Да и саму Америку можно уличить в нарушениях прав человека.

Рассуждает первый замглавы фракции ЛДПР Владимир Овсянников: «Сам факт того, что нарушаются права человека на той же базе Гуантанамо. Ведь там задействованы не только спецслужбы, но и сената США, и департамента, и Госдепа, и президента. Если хотя бы с каждой этой госструктуры по одному чиновнику взять, кто ставил подписи о создании той же базы Гуантанамо…».

Единоросс Вячеслав Никонов, первый зампред комитета по международным делам, так и предложил — ответить «актом Гуантанамо», тюрьмы, известной на весь мир пытками заключенных, или «списком Виктора Бута».

Впрочем, пока это немногие конкретные предложения по симметричному ответу США на «акт Магнитского».

В остальном большинство депутатов сходится на том, что некие меры обязательно будут. Вот что говорит член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич: «Парламент должен реагировать, если что-то происходит в отношении граждан, страны. Госдума обязана отреагировать на подобные вызовы Здесь больше политическая составляющая, поэтому должны быть эти реакции, должно быть заявление».

В МИДе ранее говорили, что кроме симметричного ответа, могут быть и еще какие-то меры. Но пока официальный представитель Александр Лукашевич, комментируя возможное принятие «акта Гуантанамо», к конкретике не переходил. «Нам придется реагировать, реагировать жестко, в зависимости от того, какой окончательный вид примет этот недружественный и провокационный акт», — заявил он.

Впрочем, многие из тех, кто рьяно призывает к ответной реакции, в то же время признают: «список Магнитского» в визовом режиме практически ничего не изменит. Получить американскую визу и так довольно сложно, а причин отказа все равно не объясняют.

По данным на июль текущего года, в «списке Магнитского», или списке Кардина, значились 60 россиян, сообщал «Коммерсантъ». Среди них Алексей Аничин (с января 2009 года по июнь 2011 года занимал должность замминистра, начальника следственного комитета МВД), 13 сотрудников СК МВД, включая Олега Логунова и Александра Матвеева, двух бывших замов Аничина, старший следователь по делу Магнитского Олег Сильченко, 8 сотрудников ГУВД Москвы ( в частности, Анатолий Михалкин и Иван Глухов), следователь ГУ по ЦФО Николай Будило и сотрудник СК МВД Олег Уржумцев.

В списке значатся два сотрудника ФСБ — начальник управления "К" (служба экономической безопасности) Виктор Воронин и его подчиненный Александр Кувалдин. От Следственного комитета — Аркадий Мажаев, от Генпрокуратуры — трое, в том числе Виктор Гринь. От налоговых инспекций №25 и №28 — 12 фигурантов, от ФСИН — четверо (Дмитрий Комнов, Иван Прокопенко, Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова), от судейского корпуса — 11 человек.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию