16+
Воскресенье, 13 июля 2025
3 ноября 2012, 21:53 Технологии

В Рунете собираются закрыть «обменники»

Лента новостей

В России могут запретить торренты. Положение об этом содержится в проекте основных направлений деятельности правительства до 2018 года, сообщает «Интерфакс»

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Борьба с «распространением нелегального контента, в том числе с использованием торрентов», названа в документе одной из главных задач в «области обеспечения безопасного Интернета». Есть ли способы реализовать такой запрет? Как это скажется на интернет-трафике?

Прикрыть обмен контентом при помощи торрентов можно двумя способами. Относительно простой — это блокировка сайта, с которого пользователь должен скачать небольшой файл с технической информацией, необходимой для начала передачи данных. Но работать это будет плохо. Комментирует гендиректор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков: «Сам способ получения этого файла дает возможность провайдерам его отфильтровать, то есть в принципе, противодействие возможно. Но торренты тоже готовятся и разрабатывают новые технологии, у них есть новый способ передачи ссылки для начала загрузки, и уже со следующим поколением торрентов бороться будет заметно сложнее».

Другой способ — это фильтрация всего торрент-трафика на уровне провайдера. Здесь тоже есть проблемы. Во-первых, при обмене файлами при помощи этой технологии часто применятся шифрование. В таком случае установить, что эти данные относятся именно к торрент-сетям, невозможно. Кроме того, подобные ограничения противоречат действующему закону «О связи». Значит, придется его переписывать.

На Западе борьбу с распространением пиратского контента через торренты начали уже давно. Правда, единого подхода нет. Говорит член общественной палаты Ирина Плещеева: «В зарубежной практике существуют разные варианты, например, в Америке это строго запрещено. В Германии можешь снять с торрента фильм и распространить его между семью друзьями, т.е. сделать копию и главное, чтобы это было отдано бесплатно. В Испании это совершенно не ограничено».

Интернет-провайдеры борьбе с торрентами вряд ли обрадуются. Им придется вкладывать средства в организацию системы фильтрации. Но это не главная проблема. Если блокировка будет эффективной, они потеряют трафик, а вместе с ним и доходы. Впрочем, это коснется не всех. Если говорить о столице, то многие провайдеры предоставляют пользователям безлимитный трафик по фиксированной цене.

Масштабы обозначил руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка: «Торрент- трафик у операторов в часы наибольшей нагрузки где-то около 60%, т.е. более половины всего трафика — это торренты. Я говорю про Москву».

Впрочем, эксперты отмечают, что даже если борьба с торрентами будет эффективной, пользователи все равно найдут способ скачивать пиратские фильмы и музыку. Во-первых, уже существуют и другие файлообменные сети, а во-вторых, могут появиться новые. Так что блокировка торрентов проблемы распространения незаконно контента не решит.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию