16+
Четверг, 3 июля 2025
25 апреля 2012, 13:07 РынкиПроисшествия

ФСФР указала на виновных в сбое торгов на ММВБ-РТС

Лента новостей

Два дня назад перед закрытием торгов на фондовой секции ММВБ-РТС произошел сбой. ФСФР оценила случившееся и назначила виноватых, с которыми порекомендовала разобраться руководству биржи. Что и будет сделано после майских праздников

Фото: myxi/flickr.com
Фото: myxi/flickr.com

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) изучила возможные причины сбоя в работе объединенной бирж ММВБ-РТС, случившегося 23 апреля, и выдала рекомендацию: принять меры в отношении кадров биржи, отвечающих за работу IT-комплекса.

Эта рекомендация ФСФР будет рассмотрена на совете директоров ММВБ-РТС, который пройдет после майских праздников, так как глава биржи Рубен Аганбегян сейчас находится в Лондоне. До его возращения биржа не готова обсуждать предписание регулятора. Впрочем, председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов заявил, что кадровые решения в отношении руководства IT-службы будут приняты на ближайшем заседании совета. Швецов уточнил, что речь о высшем руководстве биржи не идет.

Напомним, ММВБ-РТС столкнулась с первым сбоем в этом году два дня назад в 17:56 мск, когда на бирже были приостановлены торги в основном секторе фондового рынка из-за неправильного отображения информации по торгам. На остальных секторах фондового рынка (Standard и Classica), а также в секциях срочного и валютного рынка торги шли в обычном режиме.

Для устранения неполадки персоналу биржи потребовалось более 4 часов. Представители биржи неоднократно заявляли о возобновлении работы, но в итоге торги начались лишь в 21:50 мск. «Система торгов будет восстановлена по состоянию на 17:41 со всеми заявками и сделками, зарегистрированными на данный момент времени» — заявили представители биржи.

В итоге, торги на бирже закончились в 22:20. Как сообщили BFM.ru на бирже, участники рынка даже в условиях нештатной ситуации завершили свои операции, в том числе могли снять заявки, провести расчеты и исполнить свои обязательства по заключенным сделкам. На следующий день биржа, согласно предписаниям Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), подготовила всю информацию о причинах сбоя и раскрыла ее на сайте.

24 апреля В 17:40 мск на сайте биржи было размещено сообщение, в котором говорится: «По результатам анализа, основной причиной приостановки функционирования программного обеспечения части серверов доступа Системы торгов ФБ ММВБ стал программно-аппаратный сбой в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы, обусловленный неполной отработкой сценария выхода из программно-аппаратного сбоя на одном из серверов комплекса, возникшего при некорректной обработке транзакции».

Отметим, опрошенные BFM.ru специалисты в области IT не смогли «расшифровать» данное сообщение и оценить, что же все-таки произошло с информационной или торговой системой.

Впрочем, в сообщении биржи говорится также, что «сформирована рабочая группа для всестороннего изучения и анализа причин возникновения нештатной ситуации, выработки рекомендаций и принятия мер по устранению причин возникновения аналогичных нештатных ситуаций».

ММВБ-РТС создана в 2011 году в результате объединения одноименных биржевых площадок. Крупнейшими акционерами биржи являются Центробанк (21,6%), Сбербанк (10,02%), Юникредит-банк (9,6%), ВТБ (8,77%) и ВЭБ (8,7%).
ММВБ-РТС — интегрированный биржевой холдинг, осуществляющий весь спектр финансовых услуг: торговля акциями и фьючерсами, клиринг, хранение ценных бумаг и предоставление рыночной информации. По итогам 2011 года общий объем торгов на площадках биржи составил 297,92 трлн рублей. Годовая выручка — 16,9 млрд рублей, чистая прибыль — 6,7 млрд рублей.

Участники торгов набрались эмоций

Эмоционально на сбой биржи отреагировали и трейдеры. В частности один из участников рынка предположил, что «Мамба подверглась нападению монгольских террористов». Другой участник рынка отметил в своем микроблоге, что ММВБ-РТС стала компанией, изменившей его жизнь. Комментарии трейдеров говорят сами за себя: «Мавроди со своей пирамидкой против нее просто жалкий клоун», «Техпроблемы, грубо говоря – остановка торгов, обычно возникает в самый неподходящий момент. Хочешь не хочешь, а промелькнет мысль о теории заговора».

Особенных потерь участники торгов не понесли, так как по счастливой случайности во время остановки торгов в секции фондового рынка работал срочный рынок — Forts — что позволило средним и крупным участникам, которые обычно работают сразу на двух площадках, захеджировать свои открытые позиции, отмечает риск-менеджер ИК «Цэрих Капитал» Геннадий Кузнецов. Мелким же игрокам, не работающим в секции срочного рынка, повезло в том смысле, что в момент сбоя рынок «не двигался», то есть не рос и не падал. «В 17 часов открылись торги в Америке, и американский рынок начал работать со снижения котировок. Эти новости и надеялись отыграть участники рынка. Правда, пока биржа стояла, котировки в Штатах выросли. Поэтому я и не думаю, что у клиентов брокеров будут крупные убытки. А вот мелкие убытки, как и обычно, закроют брокеры, предоставляющие клиентам услуги доступа на биржу», — отмечает Кузнецов.

С тем, что участников рынка спасло то, что срочная секция биржи ММВБ-РТС сохранила работоспособность, а мировые рынки прекратили снижение, соглашается и начальник отдела персонального брокерского обслуживания брокерского дома «Открытие» Борис Блохин.

Виной всему IT

Сбой по техническим причинам — уже не первый в истории ММВБ. Тем не менее, он стал неожиданностью для рынка. К тому же день на бирже выдался нервозным с самого утра — на рынке наметилась коррекция, которую и пытались отыгрывать участники торгов, рассказал BFM.ru генеральный директор компании «ВТБ Регистратор» Константин Петров. Он считает, что сбой выглядел более чем странным на фоне тех усилий, которые предпринимает объединенная биржа ММВБ-РТС для совершенствования своей торговой системы.

К 17:41 индекс ММВБ упал на 2,39% до 1469,06 пункта. При этом расчет индекса РТС, согласно данным на сайте биржи, продолжался: к окончанию дневной сессии (18:45) он потерял 2,83%, опустившись до 1573,75 пункта.

Отметим, технические сбои случаются на всех биржах мира. Но российским участникам торгов хотелось бы знать правила и иметь регламент, как себя вести во время сбоя, считает Геннадий Кузнецов. Пока же указания, какие действия предпринимать, рынок получает уже после случившегося. «Аналог таков: если заранее предупредить, что будет дождь, кто-то останется дома, а кому обязательно надо выйти на улицу, возьмет с собой зонт», — привел сравнение Геннадий Кузнецов.

Предыдущий технический сбой на ММВБ-РТС произошел 19 декабря прошлого года — в первый день торгов на объединенной бирже. К тому моменту сбой стал четвертым за последние два месяца на российском рынке акций. Тогда торги не проводились с 19:15 до 23:00 на срочном рынке Forts и в секции фондового рынка Standard.

«Надеюсь, что руководство биржи сделает соответствующие выводы и учтет всю серьезность ситуации. Ведь Москва претендует на роль финансового центра, а следовательно ее финансовая инфраструктура должна соответствовать мировым требованиям», — отмечает Константин Петров.

Если технические сбои будут периодически повторяться, это может негативно сказаться на формировании в России Международного финансового центра (МФЦ). Такое мнение высказал заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин. По его словам, всегда, когда речь заходит о технологических рисках, представители биржи и Центробанка отмечают, что все системы надежно защищены.

Согласно правилам торгов фондовой биржи ММВБ, «торговая площадка не несет ответственности за убытки, которые могут возникнуть у участников торгов в связи с возникновением нештатной ситуации (технического сбоя) и/или чрезвычайной ситуации».

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию