16+
Пятница, 4 июля 2025
15 февраля 2012, 11:31 Рынки
В фокусе: Инвестидеи

Слабая конъюнктура рынка не способствует покупке акций FESCO

Лента новостей

Увеличение доли в «ТрансКонтейнере» толкает котировки FESCO вверх. Однако неопределенность с приватизацией контейнерной компании по-прежнему высока, а конъюнктура транспортного рынка нестабильна. ФК «Открытие Капитал» присвоила рекомендацию «Держать»

Фото: fesco.ru
Фото: fesco.ru

Аналитики ИБ «Открытие Капитал» повысили на 16% целевую цену акций FESCO — до 10,2 рубля. Потенциал снижения котировок от этого уровня составляет 7%. Рекомендация — «Держать».

Поводом к повышению целевой цены стало увеличение доли FESCO в капитале «ТрансКонтейнера». За последние два месяца FESCO скупила на рынке 8,6% бумаг контейнерного оператора и довела свой пакет до 21,1%. На этих новостях акции FESCO с начала года уже подорожали на 31%. Тем не менее, вопрос о том, сможет ли транспортный холдинг довести свою долю в «ТрансКонтейнере» до контрольной, по-прежнему остается открытым.

Сроки приватизации контейнерного оператора и размер выставляемого пакета до сих пор не определены. Соответствующее решение совет директоров РЖД должен был принять еще 7 февраля, но оно до сих пор не опубликовано. По мнению экспертов ИБ «Открытие Капитал», наиболее благоприятным исходом для FESCO была бы продажа блокирующего пакета «ТрансКонтейнера» со стороны РЖД. Если же железнодорожная монополия выставит на торги контрольный пакет, то это может привлечь сильных конкурентов в лице холдинга UCLH Владимира Лисина, компании «Н-Транс», контролирующей перевозчика Globaltrans, и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Инвестиционную привлекательность FESCO также снижает негативная конъюнктура рынка морских перевозок. Индикатор Baltic Dry Index, отражающий динамику фрахтовых ставок для морских перевозок навалочных грузов, обвалился до минимальных отметок с 1986 года. Учитывая сохраняющийся на рынке переизбыток предложения, восстановление цен на фрахт в ближайшее время будет крайне маловероятным. Хотя операции с навалочным флотом приносят менее 15% выручки FESCO, переизбыток предложения наблюдается и в сегменте линейных контейнерных перевозок, доля которых в структуре выручки FESCO составляет около 55%.

В целом, по итогам 2012 года аналитики ИБ «Открытие Капитал» прогнозируют выручку на уровне 1 млрд долларов; прогноз показателя EBITDA — 187 млн долларов.

Значительная неопределенность существует и относительно дальнейшей судьбы главного железнодорожного актива транспортного холдинг — оператора «Трансгарант». FESCO объявила о желании продать неконтейнерную часть его бизнеса, но ни сроки сделки, ни потенциальные покупатели пока не определены. Эксперты инвестиционной компании не исключают возможность ситуации, когда «Трансгарант» уже продан, а контроль над «ТрансКонтейнером» достанется конкурентам. В этих условиях FESCO остается с кэшем, но без основного генерирующего денежные потоки актива.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию