16+
Понедельник, 7 июля 2025
13 октября 2011, 21:01

ФАС заподозрила «Норникель» и «Интеррос» в близости

Лента новостей

«Норильский никель» придумал, как провести новый раунд выкупа своих акций через зарубежную дочку, не нарушая российского законодательства. Однако ФАС может объявить сделку по выкупу недействительной, предполагая единство ГМК и «Интерроса»

Фото: nornik.ru
Фото: nornik.ru

«Норильский никель» выработал механизм, позволяющий зарубежным компаниям группы не переступать планку в 10% капитала головной компании даже с учетом бумаг, приобретаемых в рамках нового раунда выкупа. Это позволит ГМК избежать необходимости согласовывать сделку с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Сейчас «дочка» ГМК Corbiere Holdings, зарегистрированная на острове Невис, уже контролирует 9,23% его акций, приобретенных в рамках прошлых раундов по выкупу бумаг. В ближайших планах ГМК приобрести еще 7,71% своих бумаг через другую «дочку» — NN Investments.

Рынок, похоже, поверил в заявления компании. Сегодня, несмотря на падение индексов, акции ГМК выросли на ММВБ более чем на 3,5%.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются: фонд «Интеррос» (около 30%), ОК «РусАл» (25,13% акций), Trafigura (около 8%), «Металлоинвест» (около 4%). По итогам 2010 года выручка по МСФО составила 12,77 млрд долларов, чистая прибыль — 3,089 млрд долларов.

В начале октября руководитель ФАС Игорь Артемьев направил письмо гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому и акционерам горнорудной компании, в котором предупредил, что buyback может быть объявлен ничтожным из-за нарушения закона о стратегических инвестициях. Согласно российскому законодательству, компании с иностранной юрисдикцией должны согласовывать увеличение долей более 10% в капитале компании стратегической отрасли РФ с правительственной комиссией.

Представители ГМК подчеркивают, что письмо, полученное от ФАС, не содержит запрета для выкупа. Кроме того, компания аппелирует к законопроекту о внесении изменений в Закон об иностранных инвестициях, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Одно из изменений предусматривает возможность увеличения порога участия иностранных инвесторов в капитале российских стратегических компаний с 10% до 25%.

При этом в письме ФАС утверждается, что «Норникель» и его крупнейший акционер — «Интеррос» — составляют одну группу лиц и тем самым рубеж в 10% уже давно перейден.

В схожем ключе высказывается и второй акционер «Норильского Никеля» — «РусАл». «Еще предыдущий buyback в 2011 году требовал согласования правительственной комиссии, так как Владимир Потанин и «Норникель» формируют единую группу лиц, и они давно уже прошли 10-процентный барьер, — заявлял замгендиректора алюминиевого холдинга Максим Соков.

Представитель «Интерроса» данное предположение опроверг, заявив, что фонд не является единой группой с «Норильским никелем».

Представители ФАС от официальных комментариев BFM.ru отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Обойти закон без нарушений

«Норильский никель» может провести сделку РЕПО с заложенными акциями и тем самым решить две задачи, — указывает аналитик UBS Кирилл Чуйко. — С одной стороны, компания временно избавится от юридического статуса собственника пакета Corbiere Holdings, с другой — получит средства на новый выкуп».

Ранее ГМК заявлял о возможности финансирования нового выкупа за счет конвертируемых облигаций. По мнению эксперта, учитывая волатильность рынков и падение аппетита инвесторов к риску, кредит РЕПО будет более оптимальной формой привлечения средств.

«Важно не то, что новый выкуп приведет к росту доли зарубежных «дочек» в капитале ГМК выше 10%, а то, что регулятор считает «Интеррос» и компанию единой группой лиц, хотя «Интеррос» давно владеет более 25% акций ГМК, — удивляется старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. — В любом случае, ФАС уже обозначила свою позицию и затем, скорее всего, обратится в суд для применения последствий недействительности ничтожной сделки».

По мнению эксперта, ФАС будет непросто доказать единство «Интерроса» и ГМК, но поскольку наружу вышла лишь часть информации, то нельзя исключать любого исхода. При этом Панченков ожидает, что ГМК не пойдет на сделку РЕПО, поскольку даже после отдачи в залог всей доли, находящейся на балансе Corbiere Holdings, с позиции ФАС «Интеррос» и «Норильский никель» все равно будут единой группой и их доля все равно превысит 30%.

Альтернативой сделке РЕПО может стать скупка АДР, которые по законодательству являются производными инструментами. Это не противоречит нормам закона о стратегических инвестициях, накладывающему ограничения лишь на владение акциями и долями в капитале стратегических российских компаний.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию