16+
Суббота, 19 июля 2025
11 августа 2011, 12:49

Земельный передел

Лента новостей

Рынок продолжает обсуждать тему расширения Москвы, и самую серьезную озабоченность сегодня высказывают хозяева земельных участков, попадающих в зону присоединения. Его точные механизмы пока неизвестны, но землевладельцы волнуются – не увеличится ли налоговая нагрузка, не ограничат ли их права собственников, наконец, не начнет ли государство изъятие земельных участков.

Что касается налогов. В законе №36, который был принят 28 июля, указано: размеры ставок земельного налога в отношении участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного строительства, установленные законом города Москвы, не могут быть выше размеров указанных ставок, действующих в присоединяемых муниципальных образованиях на дату включения этих образований в состав внутригородской территории Москвы. Иными словами, после присоединения ставка налога измениться не должна.

Насчет прав собственников сложнее. Скорее всего, на присоединяемых территориях будет введен временный мораторий на торговлю землей, которая находится под контролем государства, муниципалитетов или садовых товариществ. Вроде бы, делается это для того, чтобы пресечь возможные спекуляции. Однако местные жители опасаются, что Москве попросту нужна их земля, которая после или даже во время моратория может быть изъята в принудительном порядке.

По разным данным, около 50% присоединяемых территорий – земли сельхозназначения, которые первыми и пойдут под масштабную застройку. Но хватит ли их для того, чтобы выполнить все задуманное – неизвестно. Процедура изъятия земель прописана довольно четко, однако остро встает вопрос цены. В одном из местных поселков несколько лет назад земля стоила от $10 до $30 тыс. за сотку. Потянет ли государство такие ставки, большой вопрос.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию