16+
Суббота, 19 июля 2025
9 августа 2011, 13:42

Спрос растет, но до дефицита далеко

Лента новостей

Игроки столичного рынка утверждают, что в этом году спрос на элитные квартиры рос даже в традиционно спокойные летние месяцы. Как гласят отчеты риэлторов, за июнь-июль на первичном рынке элитного жилья сделок было заключено на треть больше, чем в прошлом году, и в 2 раза больше, чем в 2009-м. Возможно, все-таки возымели действие бесконечные разговоры о том, что отныне новому строительству закрыт вход в центр Москвы.

По итогам первого полугодия элитный рынок Москвы – это примерно 960 квартир в 35 комплексах, причем второе полугодие пока не вывело в продажу новые проекты. Как уже не раз отмечалось, более половины элитного предложения обеспечивают 4 проекта – «Итальянский квартал», «Садовые кварталы», Knightsbridge и Barkli Park. Вторичный рынок – это еще 970 квартир, и тут тоже почти 37,5% предложения приходится на Хамовники. 14,5% дает Якиманка, 12,5% - район Тверской, 11,5% - Арбат. Таганка, Замоскворечье, Мещанский район занимают место в графе «… и прочие».
На конец июля средневзвешенная цена на первичном рынке – $17.750, на вторичном – $22.500 за кв.м. Это выше, чем в июне, причем на вторичном рынке сразу на 4%. Но лавинообразного роста цен не наблюдается, да и о дефиците говорить рано – пока предложение с лихвой покрывает спрос. Причем если совсем недавно особой популярностью пользовались не самые дорогие по элитным меркам квартиры – до $2 млн, то теперь есть устойчивый спрос и на варианты повесомее – по $3 млн, $5 млн и даже больше.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В «Имперском доме» в районе Якиманки квартира площадью 477,5 кв.м с двумя машиноместами предлагается к продаже чуть дороже $15,5 млн. А на Пречистенской набережной в уже построенном комплексе «Курс Хаус» сейчас можно приобрести жилье по цене от $7,5 млн.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию