16+
Суббота, 19 июля 2025
4 августа 2011, 10:33

В спокойном плюсе

Лента новостей

Промежуточные, июльские итоги лета аналитики столичной сферы Real Estate умещают в формулировку – рынок проявляет скорее признаки стагнации, чем оживления. Цены неторопливо растут, всего лишь отыгрывая инфляцию, и даже объявленные планы по расширению Москвы на стоимости жилья в пределах Московской кольцевой пока отразились мало.

Правда, на будущих столичных территориях ситуация несколько иная: здесь уже зафиксирован рост цен на новостройки – в пределах 5-10%, а в перспективе этот показатель может дойти до отметки 25-30%. Эксперты уверены, что новое жилье будет дорожать темпами, опережающими московские – до тех пор, пока не упрется в потолок платежеспособного спроса. Или пока выходящий на рынок объем новостроечного предложения не начнет придавливать цены: ведь, согласно обнародованным планам, на присоединенных территориях планируется строить примерно по 3 млн кв.м жилья в год.

Что касается вторичного рынка, то, например, в Троицке ожидаемый рост цен – 10-15%, в Апрелевке – чуть меньше. Не исключено также, что резкий взлет цен затем сменится их чуть менее резким падением: как это бывает, все недавно наблюдали на примере Сочи.

В большинстве регионов России июль тоже ознаменовался хоть и не яростным, но положительным ценовым трендом: к примеру, в Смоленске стоимость кв.м выросла почти на 2%, в Новосибирске и Ярославле – почти на 1,5%. Есть, конечно, города, где недвижимость чуть подешевела: скажем, в Твери – почти на 1%, а в Самаре – почти на 2%. Но в целом все эти плюс-минус позволяют утверждать, что пока покупательский спрос не набрал былую силу, а аппетиты продавцов особо не уменьшились. Последний месяц лета рынок недвижимости встретил почти полным штилем. Впрочем, в истории новейшей России август – месяц, часто от спокойствия далекий.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию