16+
Четверг, 3 июля 2025
27 июля 2011, 15:40 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Нарушения Лебедева повлияют на его просьбу об УДО

Лента новостей

Такое решение принял сегодня Вельский районный суд, который приобщил к делу заявленный колонией акт о нарушениях, допущенных Лебедевым

UPDATE 15:40 мск

Вельский районный суд Архангельской области приобщил акт от ИК-14, где зафиксировано, как именно бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев совершал нарушения, из-за которых, по мнению администрации ИК, он не достоин условно-досрочного освобождения. Об этом сообщил корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Предыдущее такое же ходатайство суд отклонил как неверно оформленное. Как отметил судья Николай Распопов, в суд представлены «те же самые документы, только имеющие печать» — то есть, сам акт и три рапорта.

Представитель исправительной колонии (ИК) номер 14 Анатолий Корсунский сегодня вновь попросил Вельский районный суд Архангельской области приобщить к делу акт, в котором зафиксировано, как именно экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев совершал нарушения, из-за которых, по мнению администрации ИК, он не достоин условно-досрочного освобождения.

«Прошу повторно приобщить документы, подтверждающие факт нарушения», — сказал Корсунский.

Он также напомнил, что выговор был объявлен устно, а в акте содержится информация о принятии мер.

Как следует из оглашенного акта, во время одной из проверок Лебедев «покинул строй и был обнаружен курящим». Затем он «был вызван к дежурному в часть для проведения беседы, где вел себе некорректно по отношению к капитану внутренней службы, обращался к нему на «ты», а именно, сказал: «Когда ты, Сергей Леонидович, зашел в локальный участок?»

Платон Лебедев в свою очередь считает, что руководство колонии оговорило его. В частности, Лебедеву вменяется утеря костюма и неуважительное обращение к сотруднику колонии.

Защита Лебедева заявила возражение на действия судьи Распопова.

«Ваше решение кардинально отличается от вынесенного до обеда, является незаконным и необоснованным», — сказал защитник Лебедева Константин Ривкин.

По его словам, «по существу решение суда уже вынесено, новых обстоятельств не появилось». «Позиция защиты не изменилась, мы считаем, что нельзя приобщать», — добавил защитник.

Он добавил, что защите «совершенно очевидно, что если кому-то захочется изучить эти документы, без господина Корсунского не представится возможным, потому что большая их часть нечитаема».

«Я считаю, что изменение позиции произошло под влиянием внешних факторов, а не по вашему внутреннему убеждению», — сказал адвокат Лебедева Владимир Краснов.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь у осужденных есть все шансы освободиться в 2016 году.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию