Радиация на АЭС в Фукусиме достигла рекордных значений
Лента новостей
Япония построит резервуары для хранения зараженной воды
Уровень радиации вокруг реакторов аварийной АЭС «Фукусима-1» достиг наибольших значений с момента начала атомного кризиса, сообщил один из топ-менеджеров TEPCO Юнити Мацумото. По его словам, сейчас уровень радиоактивного излучения на первом реакторе АЭС достигает 1120 милизивертов в час, что более чем в 4 раза превышает предельную ежегодную дозу облучения, разрешенную для сотрудников поврежденной атомной станции, передает Bloomberg Businessweek.
Компания уже подтвердила, что топливные стержни на 1,2 и 3 реакторах были повреждены. На четвертом реакторе они могут быть разрушены. Сейчас на станции работают специальные роботы, которые должны выяснить, каково состояние пострадавших реакторов.
Сегодня Министерство науки Японии впервые представило карту, на которой собрана информация о зонах, зараженных радиацией, сообщает NHK. Карта основана на данных измерений радиоактивного излучения в 2138 точках вокруг АЭС в Фукусиме, включая 20-километровую «мертвую зону».
Эксперты также вышли за пределы зоны отчуждения. Они отметили, что вне 20-километровой территории вокруг АЭС есть места, где, по их подсчетам, годовой уровень излучения в ближайшее время достигнет 20 милизивертов и более. Ученые предлагают правительству эвакуировать людей из этих зон в течение месяца.
Тем временем компании-оператору по-прежнему не удается взять ситуацию на станции под контроль. Температура в реакторах то опускается, то поднимается, что ведет к риску расплавления стержней. TEPCO пытается охладить реакторы с помощью морской воды, которая закачивается в охладительную систему. До этого компания при помощи пожарных обливала реакторы водой из брандспойтов и с вертолетов.
Сегодня компания-оператор приступила к закачиванию воды под оболочку реактора первого энергоблока для охлаждения кассет с ядерным топливом. Атомщики хотят проверить возможность использования данного метода и на других энергоблоках.
Использование воды для охлаждения привело к тому, что в подземных тоннелях реакторов скопилось огромное количество зараженной жидкости — около 70 тысяч тонн. TEPCO откачивает примерно по 480 тонн воды ежедневно. Ранее она сбрасывалась в море, что привело к росту уровня радиации в морской воде. Это обеспокоило соседние с Японией страны и рыболовецкую отрасль страны.
В частности, накануне премьер-министр Японии Наото Кан встречался с представителями отрасли. Он принес им извинения за произошедшее и пообещал компенсировать потери компаний. Он также сообщил, что сброс воды в море был необходимым шагом. Однако власти страны намерены построить большой резервуар для хранения радиоактивной воды.
Кан пообещал сделать все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль как можно скорее. Однако, по подсчетам TEPCO, ликвидация аварии потребует от 6 до 9 месяцев, а новая охлаждающая система на АЭС будет введена в строй только в июне.