16+
Среда, 12 ноября 2025
14 декабря 2010, 17:30 ПутешествияНедвижимость

Сочи станет круглогодичным курортом

Лента новостей

Благодаря будущей Олимпиаде и планам России обзавестись курортом мирового уровня, гостиничный бизнес в Сочи выйдет на новый уровень. О его развитии в интервью Business FM рассказал руководитель гостиничных проектов курорта «Горки Город» Евгений Безель

Руководитель гостиничных проектов курорта «Горки Город» Евгений Безель. Фото: www.gorkygorod.ru
Руководитель гостиничных проектов курорта «Горки Город» Евгений Безель. Фото: www.gorkygorod.ru

Благодаря будущей Олимпиаде и планам России обзавестись курортом мирового уровня, гостиничный бизнес в Сочи выйдет на новый уровень. О его развитии в интервью Business FM рассказал руководитель гостиничных проектов курорта «Горки Город» Евгений Безель.

Каково сегодня общее состояние дел с гостинично-курортной недвижимостью в России в целом и в Сочи, на Красной поляне, как на самом развитом российском курорте?

— Сочи — самый раскрученный бренд в России и странах СНГ. Поэтому он, как никакой другой курорт в стране, показывает реальное состояние российской курортной базы. Несмотря на то, что остатки советских курортов были в какой-то степени модернизированы, пока они не представляют собой конкурентоспособных продуктов зарубежным направлениям, которые нам всем известны.

Можем ли мы сегодня вообще говорить о каких-то достижениях курортного сегмента в истории новой России?

— В нашей стране многое делается не благодаря, а вопреки. Некоторые туристические направления — например, Байкал — при отсутствии больших инвестиционных вливаний и развития инфраструктуры не потеряли своей актуальности. Но, по статистике, ежегодный прирост выездного туризма из России составляет не менее 15%, а до кризиса — около 20 % в год. Внутренний туризм составляет около 40% и этот показатель также увеличивается — на 7-10% в год. Другое дело, что Сочи составляет от этих 7% едва ли седьмую часть. Все эти цифры показывают, насколько актуальна тема развития курортного направления в России и, в частности, в Сочи.

Главная проблема на пути развития этого направления — деньги?

— Деньги выделяются, но они не всегда правильно используются, нет структуры, которая контролировала бы расходование этих средств, и нет должной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Отчеты, которые мы регулярно получаем, говорят об открытии отелей мировых сетей, в том числе гостиниц категории «5 звезд» на 300—500 номеров. Здесь ни о каком малом бизнесе даже речи не идет.

— Зарубежные операторы не строят свои отели с большим номерным фондом на пустом месте — они идут по проторенной дорожке, и так происходит во всем мире. Проблема, с которой мы столкнулись в Сочи, заключается в том, что объявление так называемой «открытой кассы»  (что, дескать, строим, развиваем инфраструктуру), не вызвало огромного ажиотажа со стороны международных гостиничных операторов. Им важно оценить, как развивается рынок сейчас, иметь возможность сравнить с тем, что было раньше. Если дорожка средним и малым бизнесом уже проторена, то крупные международные компании могут заинтересоваться.

Сколько они готовы ждать?

— Мы привыкли жить в советской экономике, которая развивалась пятилетками. И, как ни смешно это звучит, развивая Сочи как крупный курорт, мы действительно укладываемся в пятилетку. Осталось реально три года до Олимпиады. Поэтому времени для раздумий у международных операторов нет.

Знакомясь с вашим проектом «Горки Город» в Сочи, я обратила внимание, что все заявленные там гостиницы — объекты высокого уровня. Это сознательный маркетинговый ход?

— На самом деле, в нашем проекте много гостиниц средней ценовой категории, рассчитанных на молодые семьи с детьми, то есть на тех, кто не имеет избытка в средствах, чтобы шиковать.

В нашем проекте из 4 тысяч номеров 2,5 тысячи составляют апартаменты. Кроме того, если заявлена гостиница категории «4-5 звезд», это не имеет привязки к фиксированной цене в 400-500 долларов за номер. Если у нас будет такой спрос, что мы сможем в кульминационный момент выставлять ценовые планки на уровне тысячи долларов за ночь, мы этим воспользуемся. Но если выяснится, что нужно выравнивать сезонность и привлекать разных клиентов, то у нас будет ценовая политика, соответствующая кошельку и потребностям той целевой аудитории, на которую мы будем рассчитывать.

Есть причина полагать, что с развитием Красной поляны и, соответственно, стимулированием туристического притока в зимнее время, мы сможем сделать курорт круглогодичного формата и рассчитывать на два пика сезонности — зимой и летом.

То есть в вашем случае проблема сезонности вполне решаема?

— От фактора сезонности никуда не уйти. 70% всего бизнеса, который сейчас есть в Сочи, приходится на три летних месяца. И перед нами тоже стоит задача – выровнять сезонность. Это задача трудная, но выполнимая. Я бы не стал абстрагироваться с проектом «Горки-город» от развития всего Сочи. Сейчас этот курорт развивается в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года: и прибрежный кластер, и горный кластер.

Частники, сдающие жилье в Сочи, мешают сегодня развитию гостиничного бизнеса?

— Нет. Этот рынок существовал всегда и будет существовать вне зависимости от гостиниц. Но я думаю, что частный сектор тоже будет развиваться и предлагать более качественный сервис, если будут лидеры, устанавливающие стандарты обслуживания и ведущие за собой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию