Bloomberg: поток валюты в Россию сокращается из-за перехода на рублевые расчеты
В публикации приводятся данные российского ЦБ, согласно которым больше половины российского экспорта сейчас оплачивается в рублях. Действительно ли это так и каковы нюансы?
Читать на полной версииПоток иностранной валюты в Россию сокращается, пишет Bloomberg. Торговля все больше переходит на расчеты в рублях, что отражает влияние усилий Запада по ограничению трансграничных операций России, отмечает агентство.
В публикации приводятся данные российского ЦБ, согласно которым больше половины российского экспорта сейчас оплачивается в рублях. Платежи в так называемых дружественных валютах составляют треть поступлений, а на «недружественные» валюты приходится лишь 15%.
Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
Сложившаяся система международных расчетов в условиях санкций влияет и на курс рубля, который с начала года заметно укрепился. Говорит директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:
Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Валюта через границу не ходит. Речь идет о том методе перерасчетов, который сейчас сложился, механизм описан в целом правильно — зеркальные счета, причем не только в юанях, но и в других валютах. Это, хочется верить, все-таки такой преходящий метод расчетов, он значительно менее прозрачен и для регулятора, и для анализа, и вообще. Я думаю, что даже Центральный банк толком не понимает, что в сфере валютного оборота происходит. И, в частности, аномалии с курсовым соотношением рубля к иностранным валютам, мне кажется, тоже с этим связано, но неуправляемость и плохой мониторинг того, что происходит на валютном рынке, — это скорее минус, нежели плюс. Это действительно один из факторов того, что мы не видим, какой спрос на самом деле предъявляется на иностранную валюту в России и какой спрос на рубли реально существует на валютном рынке Российской Федерации. Вот это непонятно, поскольку валютный рынок эмигрировал за пределы России. В нынешней ситуации похоже, что действительно тут сыграл роль вот этот механизм расчетов, укрепления рубля, но ситуация может очень быстро измениться, и мы будем иметь совершенно другую тенденцию, вывернутую наизнанку, а не продолжение укрепления рубля до бесконечности».
По мере роста доли рубля в экспортных платежах объем продажи иностранной валюты на внутреннем рынке сократился до самого низкого уровня с начала 2023 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на июльские материалы российского ЦБ.