Госдума одобрила нововведения в страховании инвестиций и сбережений
Два документа, принятых Госдумой, не способны, как считают эксперты, привнести существенные изменения в уже сложившееся положение дел по безотзывным вкладам и страхованию ИИС-3
Читать на полной версииГосдума повысила страховое возмещение по безотзывным вкладам. Депутаты также приняли закон о добровольном страховании средств на индивидуальных инвестиционных счетах третьего типа.
Главное отличие безотзывного вклада от обычного банковского депозита отражено в названии. Досрочно снять деньги, даже с потерей дохода, с безотзывного вклада нельзя. Вообще. Ни при каких обстоятельствах.
Депутаты проголосовали за увеличение страхового покрытия только по вкладам физлиц в рублях на срок от трех лет, которые удостоверяются безотзывными сберегательными сертификатами. Лимиты по ним увеличены с обычных 1,4 млн до 2,8 млн рублей.
Безотзывные вклады появились в прошлом году, и они, скажем мягко, не очень популярны. По состоянию на 1 января этого года всего девять банков имеют средства, привлеченные с использованием сберегательных сертификатов. Суммарный объем этих средств составляет около 4 млрд рублей. Это следует из пояснительной записки к законопроекту, который приняли депутаты. Для сравнения: общий объем размещенных в банках средств россиян — 57,5 трлн.
Повышение страхового покрытия по безотзывным вкладам ситуацию вряд ли изменит. Почему они не пользуются спросом, объясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Ф-брокер» Александр Тимофеев:
Что касается индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа, то их владельцы с 2026 года смогут получать компенсационные выплаты — например, если брокер или управляющая компания обанкротились. Лимит по страховой выплате будет такой же, как и у обычных вкладов.
Система страхования будет добровольной для профучастников. Если компания вступит в нее, то соответствующая информация будет размещена на ее сайте. Брокеры или управляющие компании, которые откажутся принимать участие в страховании, обязаны сообщать клиентам об отсутствии страховки.
Самое главное, что здесь надо понимать: страхование ИИС-3 не распространяется на инвестиционные решения владельца счета. Продолжает заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитала» Владимир Брагин:
Страховка по безотзывным вкладам будет рассчитываться отдельно от страхования банковских депозитов и не будет с ними суммироваться. То есть общая сумма застрахованных накоплений может составить 4,2 млн рублей. Что неплохо, но, опять же, вряд ли россияне, у которых есть свободные средства, массово потянутся в банки за сберегательными сертификатами.
А что касается индивидуальных инвестиционных счетов, то открывают их, как правило, из-за налоговых льгот. А вовсе не из-за страховки от банкротства брокеров, которой раньше вообще не было.