Россияне жалуются на лишние налоги при покупке заблокированных акций США
После того как Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными бумагами, инвесторы внутри России могут купить друг у друга замороженный актив с существенной скидкой, надеясь, что он когда-нибудь будет разблокирован. Однако при покупке бумаг с дисконтом необходимо заплатить налог на материальную выгоду, который иногда может превышать стоимость самого актива
Читать на полной версииОбновлено в 17:05
Весной Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными бумагами, и теперь инвесторы внутри России могут купить друг у друга замороженный актив с существенной скидкой, надеясь, что он когда-нибудь будет разблокирован.
Однако здесь есть нюанс: при покупке бумаг с дисконтом необходимо заплатить налог на материальную выгоду. Он начисляется на разницу между минимальной рыночной ценой на день покупки и фактической ценой покупки. Проблема в том, что по закону рыночной ценой считается цена базового актива на иностранной бирже. При покупке заблокированных акций США россиянам начисляют налог на материальную выгоду, который иногда может превышать стоимость самого актива.
Во что это выливается для инвесторов, рассказывает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Ф-Брокер» Александр Тимофеев:
В конце июня в редакцию Бизнес ФМ обратился клиент Альфа-банка Николай. Он торговал на внебиржевом рынке Мосбиржи заблокированными иностранными акциями. Спустя месяц обнаружил, что должен заплатить не только НДФЛ, но и налог на материальную выгоду в 13–15%.
Инвесторы отмечают, что зарубежную цену актива нельзя учитывать как рыночную для России, ведь цены существенно отличаются, и многие бумаги продаются гораздо дешевле, чем на иностранных площадках. В этом случае можно прийти к абсурдной ситуации, когда государство через несколько сделок получит средств больше, чем неменяющаяся цена акции.
О ситуации Бизнес ФМ рассказал частный инвестор Сергей, у которого есть такие бумаги:
— Некоторым госслужащим нужно от них избавиться, соответственно, они предпочитают их дарить, потому что в соответствии с законом о госслужащих нельзя владеть иностранным имуществом, в частности, акциями американских компаний. Даже когда они их дарят по ноль рублей, я попадаю на налог на материальную выгоду. Лично для меня он не является чем-то существенным.
— Если много набрать акций, вы в минусе в любом случае?
— В минусе, да, но есть же надежда, что их когда-то разблокируют, и в каком-то плюсе я буду, часть акций, которые я таким образом набрал, мне удалось продать по 844-му указу, то есть речь не идет о каких-то сотнях тысяч, миллионах, на этих объемах налог не существенный.
Ассоциация розничных инвесторов обратилась в Банк России и Минфин с просьбой разобраться с этим казусом в расчете налога.